首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
江苏省淮安市盱眙县“四项措施”推进相对集中行政许可权改革试点
日期:2015-12-10   浏览量:

  江苏省淮安市盱眙县以“简权、担责、防腐”为出发点,成立全国县级首家行政审批局,通过对权力结构、机构职能、审批流程和监管方式再造,实现了化学融合方式的优化重组,行政审批效能大幅提升。

  一是实行审管分离,构建管理新模式。将原分散在全县23个部门的审批权剥离出来,集中交由全国首家成立的建制县行政审批局依法依规统一行使,印章总数由53枚压缩至1枚,实现了“一枚印章管审批”。行政监管和服务职能由各职能部门分别承担,建立起行政审批、行政监管相分离并在分工协作中相互制衡的管理模式。

  二是加快职能整合,设置服务“全能岗”。将23个部门203项行政许可事项分批划转,按许可程序和管理领域,综合设置县行政审批局内设科室。科室实行“全能岗”,工作人员要求具备承担本科室所有事项的审批职责,并实行轮岗审批。审批科室总数由75个精简为4个,审批人员由235名缩简为41名。

  三是优化审批流程,实行流水线作业。对审批流程进行归并、优化和再造,对政府负责审批进行前置处理,参照“先照后证”做法,对非必要的审批进行后置处理。同时将各类行政审批工作重心集中到窗口,进行集约化流水线式办理,审批环节和层次压缩一半,平均办结时限缩短70%以上。

  四是加强审管联动,深化权力监督机制。通过电子政务网上平台,在县行政审批局与各责任监管部门之间建立信息双向推送通道,专门派驻纪检监察机构,建立审批行为终身负责制。对重点审批环节实行“旁站式”监督,对行政审批行为进行实时监控、预警纠错、责任追究。