首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东淄博市临淄区编办不断深化行政审批制度改革
日期:2015-12-08   浏览量:

  山东淄博临淄区编办坚持“简政放权、放管结合、优化服务”总体思路,精心组织,狠抓落实,大力推进行政审批制度改革。 

  一是全面清理行政审批事项。通过召开会议、合法性审核、印发文件等形式,对区政府各有关部门的行政审批事项进行全面清理,大力推进“三最”(审批事项最少、收费标准最低、办事效能最高)城市建设。目前,共保留区级行政审批事项86项,承诺办理时限总天数由3565个工作日减少至713个工作日,降低80%;涉及行政审批的收费项目由27项减少至7项,降低74.1%。 

  二是不断提升审批服务水平。积极推进行政审批“两集中、两到位”,建立统一的网上审批平台,实行“一次告知、一窗受理、分送相关、容缺预审、同步审查、限时办理”的“一站式”服务模式。全区各单位行政审批事项实行统一入驻区政务服务中心,规范标准,优化流程;逐一对新进大厅项目的空白表格、台账、办事流程、审批时限进行审查,进一步规范窗口办件程序,为群众提供高效优质服务。 

  三是着力抓好后续监督管理。制定出台关于加强行政审批事中事后监管的意见,明确各行政机关作为加强行政审批监管的责任主体,39个部门(单位)对86项审批事项明确事中事后监管责任并建立176项监管制度措施。区纪委牵头成立10个督导组,对15分钟限时等待、机关作风等进行明察暗访,对履职不当、执行不力、担当不够、作风不严4个方面进行督导问责。开通工业81890热线,严厉查处部门行政不作为、乱作为和乱收费、乱罚款等行为。