首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
甘肃省天水市麦积区编办进一步加强中小学教职工编制管理
日期:2015-12-03   浏览量:

  为了优化配置城乡教育资源,促进全区教育均衡发展,甘肃省天水市麦积区编办多措并举严格规范中小学教职工编制管理,为素质教育全面实施提供编制保障。

  一是加强制度建设,保障乡村师资需求。在机构编制总量调控的前提下,完善城乡教职工编制动态管理机制,根据学校布局、班额、生源等情况进行动态调整,统筹分配城乡各教学点教职工编制,提高编制使用效益。同时,结合人事管理制度,不断完善城乡教师轮岗交流和定期交流制度,引导、鼓励优秀教师到乡村薄弱教学点工作。

  二是强化督查监管,严格规范编制管理。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,加大对农村边远地区编制使用的倾斜力度,严禁任何部门和单位以任何形式占用或变相占用农村中小学教职工编制。同时,区编办联合教育、财政、人社等部门,定期开展机构编制清理工作,督查城乡学校编制政策落实情况,严肃处理违反编制规定的单位和责任人。

  三是深化后勤改革,提高编制使用效益。对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等工作,统一纳入区政府购买服务范畴,加大对城乡学校后勤购买服务力度,缩减非教学人员编制,探索将部分教学辅助和后勤岗位不纳入编制管理范围的办法和措施。