首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省博兴县编办“三个结合”确保事业单位绩效考核工作取得实效
日期:2015-11-27   浏览量:

   近年来,山东省博兴县编办将事业单位绩效考核工作作为加强事业单位监管的一个有力抓手,在实践中不断总结经验,重点在考核程序、指标设置、方式方法、结果运用上下足功夫,力求考核工作真正考出实绩、考出干劲、考出压力。 

  一是定量分析与定性分析相结合。指标体系分为共性指标和个性指标两部分,从主体业务开展、经济社会效益、管理运行状况三个方面准确反映事业单位运行状况和绩效情况,采用定性指标和定量指标相结合的方式,紧扣各单位的工作实际,对每个考核的指标进行细化,且有具体详细的说明,合理划分考核分值和权重,两者既统一又互相补充,便于考核者与被考核者准确的把握内涵,减少因对考核指标理解有异而导致的偏差,强化了考核的可比性和灵活性。 
  二是集中考核与日常管理相结合。集中考核于每年12月初进行考核,月底结束。县事考办会同纪检监察、组织、人社、财政、审计等事考委成员单位,组成考核小组,对各事业单位开展集中考核,同时,加大日常监管力度,将事业单位一年来的信息公开情况、机构编制管理情况和材料上报及时等日常管理情况作为重要内容列入考核中,避免了事业单位只注重考核前临时抱佛脚,不注重日常的履职能力和服务水平的提升,确保考核更均衡、更全面,成绩更客观。 
  三是单位自查与考核组考核相结合。被考核单位根据考核办法、实施方案、通知等文件进行熟悉领会,先进行自评自查,填写自评报告,汇总年度亮点工作,结合年初报送的目标任务进行总结,自我分析完善,并组织本单位职工进行民主测评,对单位一年来的履职能力和服务水平进行综合打分。考核组实地考核时,根据被考核单位准备的相关考核材料,逐项进行审查,按照共性指标和个性指标的评分标准进行打分。单位自查与考核组考核有机结合,既让事业单位在自查自评中查找不足,自我完善,又提升了事业单位自主参与考核的积极性,确保绩效考核不走过场,真正取得实效。