首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
贵州省安顺市编委办“五个机制”探索实名制系统信息共享
日期:2015-12-04   浏览量:

  贵州安顺市编办以机构编制实名制系统为基础,切实加强与相关部门和县区的协作,探索建立共建、共管、共享、共用、共促的工作制度,进一步规范实名制系统的建设,有效扩大系统信息的共享与运用。 

  一是强化组织领导,建立联席会议制度。安顺市编委办成立机构编制实名制系统创新项目领导小组,同时请省编办领导和有关处室领导为项目总顾问和技术顾问,着力解决与省联动和重大的技术性问题。建立编办牵头,组织、人事、财政等部门分管领导为成员的联席会议,定期不定期召开联席会议,沟通、研究、协商、解决工作中遇到的困难和问题,同时联席会议相关部门分别明确1名科长,作为联络员和操作人员,建立日常联系机制,有效促进联席会议制度开展。 

  二是维护系统安全,建立责任联排机制。严格按照《安顺市电子政务内网管理办法》(试行)要求,每半年从编办、组织、人事、财政、审计等部门抽调专门人员与邀请的市保密局相关人员组成联合检查组,对机构编制实名制系统的更新、使用等进行涉密情况的自查和倒查。近两年先后现场直接反馈4次,电话通知部门主要负责人3次,有效促进部门单位的高度重视,建立了规范的系统使用管理制度,指定专人进行系统运用管理,保障接入系统的联网设备安全,对系统运用用户名和密码进行严格的管理。 

  三是完善系统内容,建立集中更新机制。安顺市编委办分三个层面进行实名制系统内容、信息的更新工作。一是党群系统直接上网录入。为市委办、组织部、宣传部等10余个党群部门单位设立网络用户,在人员入(出)编登记、信息变更等情况时,于15个工作日内及时更新。二是其余市直部门单位采取硬盘录入。其余市直部门单位,采取“单机”版模式,在人员、信息等发生变化时,拷贝信息交编制部门进行审核录入。三是县区开通网上用户。按照分级负责的原则,县区建立数据更新制度,由县区编制部门对更新的数据负责审核,保证数据的真实可靠。 

  四是严格系统管理,建立联动比对机制。市编委办不断强化与组织、人事、财政、审计等部门的综合约束机制,把阶段性的督查工作与职能部门日常的干部管理、资金管理、社保管理以及公务员管理等紧密结合起来,编制部门每月通过工资统发系统参与联合审核人员工资。组织、人社、财政等部门根据掌握的人事管理和经费管理信息,对各部门在实名制系统相关数据信息进行比对核实,办理各部门的人员录(聘)用、调配、工资核定和经费核拨等手续,从而实现机构编制工作常态化、制度化。 

  五是规范系统使用,建立互助共享机制。制定《安顺市机构编制实名制管理系统信息共享运行规则(试行)》和《安顺市机关事业单位机构编制实名制管理办法(试行)》,在系统的使用上密切配合、形成合力。对超编、超职数的部门,组织、人社、财政等部门不得办理录用、聘用(任)、调任手续及核定工资,不得纳入统发工资范围,财政部门不得核拨经费,编制部门不得办理列编手续。