首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北孝感应城市实行“六制”加强人员编制管理
日期:2015-12-11   浏览量:

  湖北孝感应城市实行“六项制度”管理人员编制,严格控制了党政群机关、事业单位人员增长,有效降低了行政成本,减轻财政负担,促进了社会和经济的协调发展。

  一是实行“三个一”审批制度。坚持机构编制集中统一领导,凡涉及职能、机构、编制和领导职数调整的编制事项,按规定程序,由市编委及其办事机构(编办)一个部门承办;党委、政府主管机构编制工作的领导一支笔审批;市编委及其办事机构(编办)一家行文。

  二是实行考试录用制度。机关事业单位新增工作人员统一实行考试制度。党政群机关和参照公务员管理的事业单位新增人员,按照《公务员法》规定严格实行考录。事业单位新增工作人员按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》和《事业单位人事管理条例》相关要求,实行公开考试、择优聘用。

  三是实行用编许可制度。机关事业单位考试录(聘)用工作人员、各类统配人员或调配人员等,用人单位及主管部门必须依据空编情况向机构编制部门提出用编申请,经市编委及其办事机构(编办)审核同意后,凭开具的《机关事业单位使用编制通知单》,到组织、人社等部门办理相关手续。

  四是实行《编制卡》管理制度。按中央、省编办关于对机关事业单位实行定编、定岗、定员和人员编制实名制管理的要求,按照“一人、一编、一卡”原则,全市机关事业单位人员统一建立《人员编制卡》,实行编制卡管理。

  五是实行《人员编制台帐》制度。全市机关事业单位都要建立《人员编制管理台帐》,实有人员与批准的编制数必需相对应。组织、人社、财政部门在办理任职、工资、评聘、核拨经费、社会保险等相关手续需作为主要依据。

  六是实行实名制管理。机关事业单位在编人员一律实行实名制管理,其人员信息按政务公开的要求,必需及时在《湖北省财政与编制政务公开网》上予以公开。