首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
江苏省苏州市多措并举提高事业单位机构编制资源使用效益
日期:2015-12-06   浏览量:

  在严格控制机构编制的背景下,江苏省苏州市加大工作力度,创新方式,努力提高事业机构编制资源使用效益。

  一是加大收编力度。统一要求收回苏州市市级事业单位90%的空余编制,由市编办统一管理,统筹用于服务市委、市政府中心工作和民生保障领域需求。

  二是加大整合力度。下大力气撤销、撤并整合部分职能相似或相近事业单位。对苏州市妇女儿童活动中心和妇女干部学校等进行有效整合。对一些经营性职能占比较大或职能相近、相似,目前又难以撤销或撤并的事业单位,明确“人退编收”的管理方式,在人员退出后机构予以撤销。

  三是进一步厘清协会与政府机关和事业单位的关系。结合管理体制调整,对市工商局下属事业单位职能进行认真梳理,将市个体劳动者协会使用的事业编制划转至相应事业单位,实现协会与事业单位的“脱钩”。

  四是着力推进涉审中介服务事业单位的经营性职能剥离或体制调整。按照涉及行政审批中介服务机构改革要求,会同市发改、财政、人社等相关部门,对承担涉审中介职能的事业单位作全面梳理和调整。如,剥离市工商局下属咨询服务中心的咨询服务职能,单位予以撤并整合。