首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省烟台市牟平区编办四举措加强事业单位监管
日期:2015-12-04   浏览量:

  山东烟台市牟平区现有事业单位297个,工作人员占全区机关事业单位人员总数的89%,是推动全区经济社会发展的重要力量。为提升事业单位在烟台东部新区和“幸福牟平”建设中的作用,提升为民服务水平,牟平区编办采取四项措施,不断加强对事业单位的监督管理。 

  一是加强年度法人报告公示管理,监督单位提升服务质量。加强事业单位法人监管,是了解事业单位实际运行情况、适时调整其机构编制和人员经费的重要手段。牟平区编办通过电话督办、文件通报等形式切实加快年度报告公示的进度。通过探索法人诚信体系建设,利用网络等方式向社会公开单位运行情况,接受群众监督,加大对事业单位监控力度。同时通过事业单位绩效考核,将未按要求公示的、未领取新的法人证书的,或存在故意隐瞒情况、弄虚作假的行为,列为一票否决,单位考核等次直接确定为C级。通过对事业单位法人年度报告公示内容严格审查,敦促其正确履行职责,切实提高公益服务质量和效率。 

  二是实行印章、印模台账登记制度。牟平区编办根据《山东省事业单位印章管理办法要求》,加强对事业单位印章的管理。建立了《新设立单位印模记录本》、《单位更名印模记录本》、《法人变更印模记录本》、《撤并单位印模记录本》和《印章收缴记录本》等5本印模管理台账,将每个单位的公章和专章印模进行登记备案,将法人印模登记造册,将撤并单位印章进行集中收缴保管。同时将单位印章管理纳入到考核项目当中,加强单位自身印章管理,杜绝印章使用混乱现象的发生。 

  三是稳步推进事业单位绩效考核,促进单位科学发展。事业单位绩效考核是检验事业单位履行职责、完成工作的标尺,是改进作风、提升服务的重要手段。在圆满完成2014年事业单位绩效考核工作后,牟平区编办及时调研分析考核经验与不足,尽早着手制定2015年事业单位绩效考核办法。通过稳步推进事业单位绩效考核工作,规范事业单位日常工作行为,切实管住、管好、管活事业单位。《考核方案》明确要求将法人公示、印章管理、机构编制文件执行情况等内容纳入考核范围。通过事业单位绩效考核进一步调动事业单位的积极性和创造性,提升公益服务质量,提高工作效率,促进事业单位科学发展。 

  四是建立评估与调研联动机制,合理调整事业单位布局机构,科学制定编制计划。为准确掌握单位履职情况和人员结构,牟平区编办采取“上门服务”的方式开展调研和评估。采取定期和不定期检查,摸清单位履职情况和人员需求状况。通过信息反馈、实际考察、群众评议等方式,对事业单位机构布局和职责运转情况,实时跟踪管理,做出科学评估,掌握第一手资料,为统一谋划全区人才需求,合理调整机构设置和单位编制奠定基础。