首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
浙江舟山实现事业单位法人治理三大转变
日期:2015-12-01   浏览量:

  近日,浙江省舟山市第一批事业单位法人治理结构改革试点单位定海一中成立理事会,这是该市首家成立理事会的事业单位,标志着全市事业单位法人治理结构建设试点工作迈出了实质性一步。定海一中成立理事会后,实现了三大转变: 

  一是进一步完善了管理模式。实行以理事会为决策监督机构、以学校管理层为执行机构的法人治理框架,理事会决定学校重大事项,学校管理层负责教学和日常管理,政府主管部门减少对事业单位的微观管理和直接管理,不再直接对事业单位行使具体管理权,而是通过制订宏观政策、加强行业监管、参与决策等方式督促事业单位按规范正常运作,实现了政事分开、管办分离。 

  二是进一步激发了事业单位活力。出台相关政策,落实法人在人事、绩效分配、财务管理等方面的自主权。事业单位根据各自实际完善激励机制,最大限度地调动员工的积极性、主动性和创造性,激发内部活力,做到决策准、指挥灵、执行快、效率高、活力足,真正实现自我管理、自我约束、自我发展,从根本上解决“有法人之名、无法人之实“的问题。 

  三是进一步促进了多元化管理。理事会由事业单位党政主要负责人、职工代表等内部理事,以及政府相关部门、服务对象等外部理事共同参与决策。扩大了参与事业单位决策和监督的范围,进一步强化了事业单位的公益属性,同时也可以使学校有效实现决策的多元化、民主化和科学化。