首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东东营市河口区四项措施稳步推进事业单位法人登记管理工作
日期:2015-12-06   浏览量:

  为规范事业单位的履职行为,保护事业单位的合法权益,强化对事业单位的监督管理,推进事业单位的社会化。山东省东营市河口区编办落实四项措施,加强对事业单位的监管。

  一是提高事业单位登记率,扩大监管覆盖面。河口区编办认真对区事业单位法人登记工作情况和存在问题进行了检查梳理,找出了影响登记管理工作的瓶颈因素,采取了切实有效的方法,按照“应登尽登”的原则,提高了事业单位等级水平。截至2015年底,河口区共登记事业单位158家,变更登记122家,注销登记11家,登记率达到80%以上。

  二是规范工作流程,提高工作质量。河口区编办通过定期开展事业单位法定代表人及工作人员培训、印发明白纸、悬挂流程图、网站发布信息等方式,对事业单位法人登记、变更、注销、年检等所需提报材料及相关要求进行公示,并设置咨询电话,确保服务对象一次性明白相关工作要求,从而大大提高提报材料的规范性和准确性。

  三是加强软硬件建设,打造事业单位监管一站式服务厅。坚持“依法监管,文明服务”的原则,秉承“一站式服务,一次性办结”的服务理念,坚持依法行政与优化服务相结合、严格办事程序与简化工作流程相结合,精心打造“一站式”服务厅,不断提升服务质量。

  四是规范档案管理,提升服务效率。完善了事业单位法人登记的相关档案,采用“双套制”档案管理办法,即注重纸质档案的保存,同时又扫描成电子版保存,便于查找和存档,按照事业单位法人档案整理标准,共整理法人档案630多卷,同时制作河口区事业单位登记管理手册和宣传片进行发放,明确了办事流程,提升了服务效率。