首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
贵州黔南福泉市用“扩权强镇”加减法 算出乡镇发展的“三种活力”
日期:2015-12-07   浏览量:

  ——乡镇行政管理体制改革试点工作助推地方发展成效初显

  贵州省黔南州福泉市自乡镇行政管理体制改革工作启动1年来,按照省、州文件精神,科学制定改革方案,统筹协调各方关系稳步推进各项工作任务。同时结合福泉实际,充分下放中层干部任免权、财权、事权,通过“扩权强镇”有效破解了束缚乡镇经济社会转型跨越发展的体制机制障碍和政策瓶颈,激发干部干事创业热情,增强了乡镇自主发展能力及活力。

  干部任免权下放激发干事创业热情活力。充分发挥编制部门在“扩权强镇”工作中的牵头抓总作用,按照“编办管总量、乡镇自行设置报备案”的原则将乡镇“内设机构”、“下属事业站所”、“人员编制分配”及岗位调剂等权限全部下放给乡镇,从而确保将有限的机构编制资源用到乡镇经济社会发展迫切需要的地方,进一步增强乡镇在发展中人事使用权限,做到用人所长、人岗相适,进一步调动干部职工的工作积极性与创造性;同时还结合实际将股级干部任免权、副科级干部任用动议权和初始提名权下放,使乡镇调配人力资源和管理干部的能力全面提高。一年来,各乡镇干部工作积极性、主动性不断增强,作风进一步改善。牛场镇实施的“百名干部驻村驻组驻企业”形成了“组-村-中心”全程代理服务“一条龙”工作模式,阻碍创新发展的“堵点”和影响干事创业的“痛点”得到有效解决。截止目前,全镇一条龙服务点共计为民服务达5200余次。

  行政事权下放增强政府效能建设活力。按照“简政放权、放管结合”的原则,以市政府令分两批下放了93项行政事权(牛场镇放至195项),将省、州要求下放权力真正下放到位,乡镇管理经济社会的权限及服务群众企业的能力明显增强。通过制作部门(乡镇)权利清单及责任清单(两单合一),实现以权力清单约束乱作为,以责任清单督促不作为,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。同时按照“简化办事程序、压缩办事时限、提高服务效率”的原则,在乡镇行政区划调整时在撤销乡镇设片区服务中心,在远离乡镇行政中心的34个村设置群众工作站,确保办理有机构、服务有人员,确保事权下放得以落地生根、开花结果。目前各乡镇完成各种行政审批及许可199件,有效解决了服务群众最后一公里的问题。

  财政支配权下放聚集经济建设发展活力。按照“一级政府一级财政”的原则,在提高乡镇财税分成比例的同时,还加大了一般转移支付力度,使乡镇用钱较紧的问题得到有效解决,切实增强镇域经济调控能力,乡镇在基础设施建设、民生工程建设上资金更充足,城镇规划发展更具自主性。牛场镇作为全省100个示范小城镇试点乡镇,更是镇域经济增长的龙头乡镇,2013年以来的城镇规划和基础建设由于财权下放不到位而导致建设进度缓慢,迟滞不前的基础设施建设在在财权放活以后得以全面铺开,全省100个小城镇示范点建设日趋完善。截止目前,全镇实现工业总产值19.36亿元,财政收入达6698万元,累计完成城镇建设投资6.8亿元,社会经济持续快速稳定发展。

  总之,扩权强镇助推乡镇发展的效率不仅仅体现在这三个方面,其效能释放还需要一个长期过程。博弈之间看取舍,真正做好以行政成本的减法换服务发展的加法,是下步各项改革工作的出发点及落脚点,也是贯彻落实党的十八届五中全会精神、建设好“五个福泉”坚强体制机制保障。