首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省莱芜市编办“四个抓好”扎实推进事业单位法人治理结构试点工作
日期:2015-12-10   浏览量:

  为扎实推进事业单位法人治理结构试点工作,山东省莱芜市编办立足全局,四管齐下,抓好“政策设计、试点选择、方案指导、实施督导”,确保了试点工作出成绩、出实效。

  一是抓好政策设计。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于推进事业单位法人治理结构试点工作的意见》和全省事业单位法人治理结构试点工作座谈会精神,制定印发《关于推进事业单位法人治理结构试点工作的指导意见》,明确了事业单位法人治理结构试点工作的基本原则、总体要求、主要内容和实施要求,确定了以理事会为核心的法人治理结构框架和相关治理准则。

  二是抓好试点选择。坚持促进公益事业发展导向,在教育、科技、文化、卫生四个领域确定试点单位;坚持充分论证原则,认真组织各区编办、市直有关部门研究提报事业单位法人治理结构建设试点单位,经反复讨论、沟通,确定在市第十七中学等四家市直单位、市实验小学等四家区属单位开展试点。

  三是抓好方案指导。按照“立足单位实际、分类制定方案”的原则,指导教育、科技、文化、卫生部门及其试点单位制定科学合理的试点实施方案,做到目标任务明确、责任分工具体、时间步骤清晰。经过“三上三下”的对接、反馈,最终确立了各试点单位工作实施方案。

  四是抓好实施督导。将电话督导和实地督查结合起来,在电话督促工作推进的基础上,11月16日-17日,深入各区调研督查法人治理结构试点工作推进情况,并对工作中出现的新情况进行了及时指导,促进了各区试点工作的顺利开展。目前,各试点单位均已成立理事会,制定了章程,做好了召开第一次理事会议的准备。