首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
浙江省衢州市编办开展“三项活动”深入推进权力清单建设
日期:2015-11-30   浏览量:

  今年来,浙江省衢州市编办认真贯彻落实上级关于深化行政审批制度改革的决策部署,把深化权力清单制度摆在“四单一网”纵深推进的首位,开展“三项活动”,对权力清单内容进行完善、规范比对和更新补录,确保应由群众知晓的行政权力事项在网上全公开、表述规范。 

  一是开展权力清单“回头看”。按照“法无授权不可为”的要求,采取“业务主管部门先自查比对、编委办法制办等部门再复查联审”步骤,市县联动集中开展权力清单“回炉”,组织第4轮省市县三级权力清单目录比对。进一步完善职权取消、职权转移、职权下放、职权整合等4个方面操作标准,强化清权和减权工作具体指导。全市累计271个部门比对复查权力事项达2.97万项,修整445项。修订后,市本级共确认行政权力5224项,累计精简61.7%;县(市)平级确认行政权力4600余项,精简55.9%。 

  二是开展职能事项“群众评”。按照“晒权”要求,将权力运行流程图、事项受理方式、提交材料清单、办理环节、办理时限、责任单位、监督电话、是否收费等内容全部公开,并通过在市县行政服务中心窗口大厅设立“权力清单意见箱”、在政府门户网站开辟“权力清单大家谈”专栏、以及邀请“两代表一委员”、企业代表和行风监督员座谈等形式接受群众监督评议,征求修整意见。今年来,全市根据清单运行的实际效果和各方反映意见,共调整完善权力事项73项。 

  三是开展公共服务“主动找”。延伸权力清单的内涵,在规范比对行政权力清单的同时,督促业务主管部门进一步对公民、法人或其他组织办理相关事项需政府机关及所属单位提供相关服务或政府有责任提供服务等行为梳理,全部列入公共服务事项清单,并向社会公布。经过梳理,公共服务事项增长45.8%。