首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
青岛胶州市编办唱好行政审批改革“四部曲”
日期:2015-12-01   浏览量:

  权力清单制度改革目的就是"把权力关进制度的笼子里",让"行政权力进清单、清单之外无权力"。青岛胶州市编办今年以来,全力开展行政审批改革,不断提升政府部门责任意识,强化敢于担当的风气,围绕“晒权、瘦权、配权、制权”等主要环节,把与企业生产及群众生活密切相关的行政职权放在优先位置,着力解决群众反映突出的实际问题,唱好行政审批改革“四部曲”。 

  一曲“晒权”,唱好民众监督。率先制定了出台《深化行政审批制度改革实施意见》,按照统一标准、统一制表格式,逐条逐项对政府行政权力清理核实,实现事项基本要素全部标准化。扩大社会参与,通过政府网站晒出事项清单,广泛收集群众意见建议,确保行政权力的科学性和必要性。经梳理纳入责任清单编制范围的部门(单位)共有37个,涉及主要职责429项,具体责任事项1575项,部门间职责边界67项,事中事后监管制度339项,公共服务事项179项。 

  二曲“瘦权”,唱好精简高效。自行设定的非行政许可事项全部取消,对由国家及省设立的非行政许可事项根据上级部门清理情况及时落实清理。建立“三审三议”工作法,对没有设定依据或虽有法规规章依据,但不符合经济社会发展方向的事项全部清理,确需保留的通过法定程序进行调整。 

  三曲“配权”,唱好职权法定。坚持法治思维,按照规范政府职能权限的要求,对权力事项进行科学配置。我们会同有关部门对权力事项按规定流程进行审核或调整,对内容相同或相似,具有前后环节反复核准、审查、确认等情况的权力事项按要求进行调整优化;对性质类似、处罚依据及自由裁量标准相同的行政处罚事项予以合并,实现每一项权力留在最合适的位置。 

  四曲“制权”,唱好强化监管。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。有了清单,更要严格执行、强化监管,才能真正发挥功效,管住“任性”的权力、防止腐败的滋生。我们会同监察、法制等部门,建立健全决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,把权力关进制度的笼子,促进权力规范行使。以责任清单编制工作为契机,抓紧研究制定“有权必有责、用权受监督、违法必追究”的监督责任追究机制,真正实现把权力关进制度的笼子,把“大道至简,有权不可任性”落实到明处。