首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北省孝感市孝南区把握重点有序推进事业单位分类工作
日期:2015-12-05   浏览量:

   湖北省孝感市孝南区在事业单位分类工作中以政策为指引严格把关,以职能为界限重点推进,以全局为视野统筹开展,现已初步完成工作任务。

  一是注重政策性。分类工作严格按照中央及湖北省有关政策进行。全程加强政策宣传,通过召开会议、组织培训、电话答疑等形式,确保分类对象知晓政策、理解政策、支持政策。同时,严格执行分类标准和原则,将“三定方案”与业务实际相结合统一权衡,将单位清理与全面摸底相结合综合判断,将现有权责和部门规划相结合兼顾考虑,对全区事业单位精准定性定位,准确把握政策落实。

  二是加强全局性。加快事业单位分类改革是转变政府职能的内在要求。孝南区从控编减编、职能转变等角度出发将分类工作与正在进行的政府机构改革、行政审批制度改革及机关事业人员养老制度改革等工作全盘考虑,统筹规划。做好现有事业单位的职能整合和清理规范,进一步理顺关系,调整布局。分类后,将对全区事业单位职能、级别、编制等情况逐一审核备案,严格控编减编,简政放权,促进事业单位规范、高效、有序发展。

  三是确保稳定性。重点在于妥善解决人员安置问题。坚持系统内安置为主、分流为辅的原则, 严格落实“两个不突破”,按照编制有减有增的办法,实行部门或行业、系统内调剂,动态管理,通过体制和机构改革中调剂出来的空额逐步解决。同时,坚持公开公平,做到政策信息透明,不暗箱操作、违规操作。竭尽全力将人员安置妥当,不遗留历史问题,不造成人才流失,不影响稳定大局。