首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
甘肃省天水市麦积区加大简政放权力度助推职能转变步伐
日期:2015-12-11   浏览量:

  甘肃省天水市麦积区始终把深化行政审批制度改革作为政府职能转变的突破口,切实加大简政放权力度,有效推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  一是加大简政放权力度。坚持“该取消的坚决取消、该转移的不得截留,该承接的务必到位”的原则,切实做好国务院、省政府和市政府决定取消、调整和下放行政审批事项的承接落实工作。并根据行政许可事项的变化情况,及时调整《行政审批项目目录》,对未列入目录的,一律不再审批。同时,按照“明确行政权责、优化权力运行、简化办理流程、方便群众办事”的原则,对现行的行政许可事项,逐一编制服务指南,明确许可事项的设定依据、适应范围、办理要件、工作流程、办结时间、收费依据等,并制作审查工作细则和受理单样表,直观反映相关行政许可事项的办理环节和程序,真正让群众能看懂、会操作,方便群众办事、利于群众监督。

  二是建立行政权责清单。坚持“谁行使、谁清理”的原则,组织区政府工作部门、相关单位根据法律法规规章和“三定”规定,结合工作实际和行政审批制度改革,对各自主要职责和内设机构职责进行自查梳理。区审改办采取“三报三回”的工作流程,通过征求部门意见建议、组织专家审查论证、提交政府常务会议审定的方法,对各部门和相关单位上报权责清单的合法性、合理性、必要性进行审核确认。目前,全区政府工作部门及相关单位已经全面建立权责清单,并依托政务服务网对外发布运行。

  三是创新行政审批监管。制定《行政许可办理规定》、《行政审批管理暂行办法》和《行政审批批后监督检查管理办法》等三个规范性文件,对行政许可行为的实施主体、办理要件、办理流程、办结时限等做了明确规定,并提出要采取权力与责任、检查与指导、惩处与教育、监管与服务相结合的方式,通过书面检查、实地检查、定期检查、抽样检查等方式,开展行政审批批后监督检查。今年以来,区审改办联合区委督查室、区政府督查室和行政审批服务中心,通过查看资料、实地督查和抽样检查等方式,对区政府工作部门行政许可事项实际办理情况进行了多次专项督查。