首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北孝感应城市“四个坚持”扎实开展编制督查
日期:2015-12-07   浏览量:

  近年来,湖北孝感应城市注重抓好机构编制监督检查工作,以督促管,着力提升编制管理水平,打造规范编制。

  一是坚持加强制度建设。先后制定出台了《领导干部经济责任审计和干部人事责任审核实施细则》、《领导干部经济责任审计和干部人事责任审核结果运用实施办法》、《关于规范组织人事和人员编制管理工作的意见》和《机关事业单位人员编制管理办法》等督促检查配套文件,进一步完善了干部监督相关制度和工作流程。

  二是坚持开展联合督查。每年初,市编办认真总结和分析上一年度编制审核工作情况,积极与纪检、组织、审计和人社等部门沟通协商后,确定当年的督查方案和审核对象;会同 “三责联审”成员单位联合进驻被审单位。实施过程中与经济责任审计和干部人事责任审核工作同步安排,同步推进,通过联席会和通报会的形式,定期和不定期将编制审核实施情况和查处情况反馈市“三责联审”工作领导小组,形成齐抓共管的格局。

  三是坚持依纪依规审核。召开进点会宣讲督查内容、方式、方法和要求,同时公开督查专班联系人、联系电话、组织纪律要求和规定等信息。审核过程中采取实地查验、听汇报、个别座谈的方式对被审对象履行职责、机构设置和人员定编定岗等六大项编制管理内容进行核查,客观真实地了解被审单位的基本情况和存在的问题。

  四是坚持整改落实到位。审核完成后,召开“三责联审”情况通报会,结合被审单位的职能和行业特点研究处理意见,形成处理决定,及时下发到被审对象和被审单位,适时进行跟踪督办。对整改措施不到位、问题纠正不力的通报市纪检监察等相关部门,实行“问责”、“诫勉谈话”或依法依规进行处理,进一步督促其整改落实到位。