首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北黄冈蕲春县编办全力打造实名制档案全覆盖
日期:2015-12-10   浏览量:

  机构编制实名制管理的有效载体是科学健全的档案体制。近年来,湖北省黄冈市蕲春县编办不断优化档案管理机制,强化电文并举档案体系,实现了机构编制档案全覆盖。

  一是机构编制档案成为对各单位管理的“总抓手”。通过对档案的建立,对每个机关事业单位历史延革情况,机构变化情况,人员编制调整情况,每项工作完成情况,统一归档入卷,做到档案资料齐全,变化记录清晰,管理标准规范。保证对各单位管理有据可依,有资料可查,真正维护了机构编制管理工作的严肃性。

  二是机构编制档案成为各单位的“总台帐”。机构编制档案建立,将每个单位全部机构编制资料按六大类进行了整理归档及电子档案复制,初步实现了机构编制档案管理的立体化、科学化和标准化,实现一本档案了解一个单位的目标。从入档材料内容上来看,六大类材料涵盖机构编制实名制管理全部材料。从档案使用方面看,机构编制档案为动态化管理档案,需要根据各单位机构编制变化情况随时调整变化。从档案保存方式上看,采用入档材料即新即存的模式,始终保持数据最新、信息最准、依据最全。

  三是机构编制档案成为开展工作的“总推力”。机构编制档案建立,成为推动各项工作的出发点和落角点,在各项工作开展中发挥了重要推动作用。在机关事业单位机构和人员编制核查工作中,依据建立的档案资料,针对核查任务,逐个单位每阶段工作任务进行审核,既提高了核查内容的准确度,又保证了各个阶段工作扎实推进。