首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北十堰房县“四个到位”加强取消下放行政审批事项对接落实
日期:2015-12-03   浏览量:

  为推进政府职能转变,深化行政审批制度改革,湖北省十堰市房县“四个到位”加强取消下放行政审批事项对接落实。

  事项承接到位。房县审改办配合县法制办,对上级取消下放、改变管理方式的行政审批事项经过比对审查后,报县政府行文,明确下放事项的名称、承接部门和下放依据,及时做好相关事项的承接工作。2013年以来先后共承接国家、省、市取消县级行政审批事项10项、下放到县级的审批事项35项、改为后置审批的工商登记前置审批事项34项。

  方案制定到位。该县直各承接部门在一个月内将相关事项的承接方案报送县审改办,及时进驻县政务中心大厅进行审批。大厅窗口及时更新本部门审批事项目录,按照优化审批流程、提高审批效率要求,更新的审批事项都制定了公开办理程序,公布了办理流程、环节内容、承诺时限、责任人员及联系电话等,并更新编印办事指南供服务对象取阅。

  培训指导到位。省、市主管部门针对下放事项,组织开展业务操作培训,为承接部门提供相应审批表格、示范文件、办事指南等,使其熟悉下放审批事项的法律依据、审批条件、运行程序、硬件要求等,提高工作人员的综合素质和业务能力。县政务中心定期安排窗口工作人员点对点开展行政审批网上服务培训,增强窗口工作人员对网上行政审批系统的应用管理能力。

  监督管理到位。该县政务中心加强对各窗口单位的审批监管,完善各项管理制度,内容涵盖学习、会议、考勤、文明办公、廉政服务等方面。结合深入推进“三集中、三到位”工作,县审改办配合县政务中心,深入各大厅窗口,对承接事项落实情况逐项进行专项检查。对事项进驻不到位、一次性告知书不规范、办事指南更新不及时的予以通报批评。今年以来通过5次约谈、2次通报批评等形式及时督查整改。