首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
宁波宁海县“优、放、管”纵深推进简政放权 全面深化改革
日期:2015-12-04   浏览量:

  宁波宁海县认真贯彻落实国务院关于简政放权放管结合转变职能相关精神,不断加大简政放权力度,全面深化各个领域的改革,取得明显成效。 

  一、做强“优”字文章,加快提升管理服务效率。一是加快政府机构改革,优化管理职能。该县合并食药监、质监、工商成立市场监管部门,打通“生产—流通—消费”监管环节,构建食药监安全“一体化”监管新模式,有效提升监管水平。二是加快权力下放,优化服务平台。根据能放即放、责权统一、提高效能原则,加快部分审批权限下放工作,延伸政府服务办事平台。目前,该县将向西店镇、经济开发区下放部分审批权限、执法权限,宅地基审批等涉及农民切身利益的权限全面下放至乡镇。三是加快机制创新,优化服务供给。一方面,进一步加大办事办证服务改革力度,优化审批流程,深入创新实施区域联合审批,加大审批环节精简力度;另一方面,通过探索加快机制创新,推进政府购买社会服务。该县已出台政府向社会力量购买服务的实施意见和指导性目录,并购买了公共服务产品40余项。 

  二、做好“放”字文章,坚决做到“不该管的放手”。一是依托权力清单,以社会监督管牢政府的手。宁海县已于2014年10月底在浙江政务服务网上公布权力清单,保留行政权力3859项,精简幅度达53.5%。同时,为将政府的手切实束缚在权力清单之内,该县积极开展宣传,筹划将权力清单有关内容通过图片、动漫等方式提升群众知晓度,鼓励群众广泛参与监督。二是依托负面清单,让市场的回归市场。目前,该县已初步形成企业投资负面清单、企业投资准入标准等系列文件,明确农林、轻工、纺织等11大类50余条列入政府审批范畴,并从规划、节能、环保等5方面制定相关企业投资准入标准。三是精简办事办证事项,减少群众负累。去年以来该县已精简取消审批事项57项,下步将进一步加强办事办证事项清理力度,对本单位本系统能核查的予以清理,对形式主义的尽快上下联动对接清理。 

  三、做精“管”字文章,坚决做到“法定职责必须为”。一是加快完善责任清单,杜绝不作为乱作为。去年年底,该县即公布政府责任清单,涉及42家部门(单位)的责任清单,共梳理部门主要职责583条,涉及具体工作事项2364条,梳理涉及社会关注度高、群众反映强烈等重点领域相关部门职责边界事项123条、建立事中事后监管制度334个,并根据实际动态调整梳理职责清单。二是加快出台职能转移清单和绩效考核评估制度,做到放管结合。在已出台政府购买社会服务指导性目录的同时,全面梳理各政府部门的技术性、事务性、辅助性事项,按照“应转尽转”的原则,加快制定出台政府职能转移事项清单,并予以公布。三是加快探索创新监管模式,做到放而优管。如,该县加快推进城市管理领域执法体制改革,积极探索整合集中行政执法权,通过理顺城市管理领域相关单位职责,建立协作配合、信息共享机制,实现城市管理服务“一个口子”,破除因职能交叉而存在的推诿扯皮等现象。同时,加快社会信用体系建设,为加快事后监管奠定基础。