首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北省随州市推进政府职能转变优化发展环境
日期:2015-12-05   浏览量:

  今年以来,湖北省随州市按照省委、省政府的统一部署,切实把落实惠企政策、减轻企业负担、优化经济发展环境作为推进“圣地车都”建设的重点工程,大力推进政府职能转变,严格规范各种涉企收费,精心组织,突出重点,确保了企业负担得到明显减轻,经济发展环境得到不断改善。

  一、突出清理和规范涉企收费项目。一是出台清单,为企业减负提供依据。下发了随州市人民政府职能转变和机构改革方案及其分工、“简放转”方案及意见4个文件,编制完成市级行政审批事项通用目录(2014年版),锁定审批事项265项。对全市收费和政府基金项目进行清理规范,印发了《随州市涉企行政事业性收费标准目录清单》、《随州市实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录清单》、《随州市市级行政审批前置服务项目涉企收费目录清单》、《随州市政府性基金目录清单》四个目录清单。据统计,2015年,取消和暂停行政事业收费和政府性基金项目110项,仅市本级年减少社会收费负担7200万元。二是完善制度,加大惠企政策的落实力度。加强涉企收费源头管控,市财政局对已取消和暂停征收的收费、基金项目的执收单位,严格实行涉企收费“收支两条线”管理,加强了涉企收费的源头管控。建立收费单位诚信档案制度,每年年底先由财政、物价部门对各收费单位的收费政策执行情况进行初评,然后将初评结果公示,并引入第三方机构进行社会评估,对评估不合格单位,由物价、财政部门在网站公布。打造“网格化”监管新模式,将价格监管和服务的目标任务,按照“网定格、格定人、人定责”的原则分解到具体网格区域,通过价格监督管理员和义务监督员等社会力量参与监督违规收费行为,实现监管全覆盖。三是狠抓落实,深入开展检查督办。在全市开展涉企行政事业性和中介服务收费重点检查,重点检查对象为:取消、停征、减免收费项目较多的部门;行政审批前置事项较多的部门;涉及进出口环节收费的部门;涉及垄断性服务收费的行业和部门。全市共组成5个检查组共检查60余个涉企收费单位、具有行政收费职能的行政事业单位、中介机构等。据统计,今年1-10月,各项优惠政策落实后,全市共为企业减轻税负8000多万元,减少用工成本800多万元。

  二、突出清理整治强制垄断性收费。一是加强协会(学会)和中介组织涉企收费清理。下发了《关于进一步规范社会团体收费行为的通知》、《关于在六大行业开展“红顶中介”专项检查的通知》,清理协会及中介市场利益源头。采取“六查六看”,对与行政审批密切相关的协会(学会)、重点中介机构逐一进行检查。对使用财政资金、国有资金购买中介服务专项审计发现的问题,制发《审计移送处理书》,督促主管部门开展调查处理。建立长效管理机制。专门成立了清理规范协会、中介机构领导小组,对中介组织实行统一监管。二是规范电力、银行垄断收费行为。按照省政府的统一要求,执行暂停征收电力城市公用事业附加费,为企业减轻负担预计达800多万元。由市银监局牵头组织开展了金融机构不规范经营问题的整治工作,重点清查了银行收费监管政策执行情况、明码标价及信息公开情况、服务与收费的匹配情况、为企业减费让利情况等。

  三、突出投诉案件的查处。一是畅通举报、投诉渠道。市纪委、市减负办通过电视台、报纸、网站等途径,公布企业减负举报电话、邮箱等,广泛受理企业举报投诉,确保件件有答复,事事有回音。二是加大对案件的查处力度。今年共查处涉企投诉问题60个,处理72人,其中党政纪处分14人。对随州大润发、澳门鼎汤豆捞等企业反映的问题进行了调查处理。三是加强审计查处违规收费。今年全市共审计35个行政部门,查出4个部门和单位存在向服务对象收取项目协调费、赞助费、资料费、宣传费、服务费等各类费用65.21万元,并向市经济责任审计工作领导小组报送了问责建议书。