首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
贵州黔南福泉市“三贴良方”治顽疾 为机构编制管理添活力
日期:2015-11-25   浏览量:

  随着经济社会快速发展,各部门承担的工作任务越来越重,机构编制紧、正常运行难,要求增设机构、增加编制的呼声与中央规定“机构编制只减不增”的矛盾日益凸显。再加上机构编制管理中也存在一些突出问题,致使有限的机构编制资源得不到科学配置合理使用,缺乏活力。贵州黔南福泉市编委办通过深入调研,问症把脉开出良方,着力解决机构编制管理中的各种顽疾,增添机构编制管理活力、使用活力,充分发挥机构编制助推经济发展效率最大化。

  一是理顺各方关系,着力解决职能职责交叉、缺位、越位顽疾,增添效能型政府建设活力。以建设效能型政府为目标,充分发挥编制部门“有形之手”的作用,根据政府职能转变重点抓好“接、放、管”的方向和原则,有效整合职能、划转职能、简政放权、优化机构,从而进一步理顺市直部门与乡镇(街道)关系、市直部门与下属事业单位关系、乡镇(街道)与下属事业单位之间的关系,着力解决了部门职能职责存在“交叉”、“缺位”以及管理上出现“越位”等问题,做到“一件事由一个部门主管”的动态管理体制,使全市机构设置、编制配备进一步优化和增强。一些部门职权不明、职能错位、缺位的问题得到有效解决,各部门的行政效能得到更好发挥。

  二是完善管理制度,着力解决机构设置臃肿、重复设置、干预设置等顽疾,增添服务型政府建设活力。为有效推动机构编制管理不断规范,福泉市先后建立健全了编委会会议制度、机构编制联合审批制度、机构编制管理与财政预算相互制约机制、人员编制实名制管理等制度,逐步成整体联动、相互制衡的刚性约束机制。同时积极发挥编制部门牵头抓总的“牛鼻子”作用,根据部门职能职责变化情况,适时同步调整机构设置,能归并的职能尽量归并,能合并的机构尽量合并,以减少机构个数;新设机构能合署办公的尽量合署办公,能挂牌的尽量挂牌,尽量不增加机构数额,从而着力解决机构设置臃肿、重复设置等现象,确保做到机构总量平衡、总数不增,实现机构编制的动态化管理。同时严格按照省、州《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》精神,加强监督检查,着力解决一些部门通过起草政策法规、以本部门工作重要为由或通过领导讲话、会议纪要等方式干预地方机构设置等现象。通过合理设置机构编制,实行动态监管,将有限的机构编制资源用到经济社会发展迫切需要的领域和基层一线,促进政府部门行政管理效能及服务人民群众的能力不断提升。

  三是强化监督检查,着力解决机构编制使用混乱、人员混编混岗顽疾,增添节约型政府建设活力。

  在完善管理制度的基础上,切实开展机构编制常态化监管,维护机构编制工作的权威性及严肃性。为加强日常管理工作,拟定《福泉市机构编制使用管理办法》,按照“从严控制、计划管理,统筹使用、确保重点,留有余地、逐步配备”的原则对编制使用进行统一管理,坚持“一支笔”审批,严格审核各单位的编制申报使用计划,严禁用编单位无计划盲目申请用编问题的发生,进一步建立超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人的管理体制。着力解决一些部门或乡镇(街道)无编可用,私自调配科室人员,出现混编混岗、岗编不适的现象。同时积极配合组织、纪检及财政等部门开展监督检查活动,纠正吃空饷、混编乱岗等违反机构编制法律、法规的行为,在控制增机构、增级别、增编制、增人员和确保机构编制只减不增等问题上取得明显成效,机构编制管理日趋规范。

   2014年以来,全市按照“从严控制、计划管理,统筹使用、确保重点,留有余地、逐步配备”的原则对编制使用进行统一管理,坚持“一支笔”审批,机构编制工作在做到满足地方经济社会发展需求的同时,又能有效管住、管活机构编制总量,真正做到了“管而不死,活而不乱”,机构编制管理工作不再是“死水一潭”,而是“活力无限”。