首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
云南曲靖师宗县多措并举创新机构编制管理
日期:2015-11-25   浏览量:

  近年来,云南省曲靖市师宗县编办始终坚持问题导向和目标导向,通过转变管理理念,创新管理方式,优化资源配置,破解机构编制管理僵硬的毛病,助力机构改革和政府职能转变,切实提高了全县编制使用效率,确保有限的机构编制资源使在刀刃上。 

  一、深入调研、摸清家底。随着政府职能转变的大力推进,机构编制管理方式不足的矛盾逐渐凸显。为此,师宗县编办多次召开会议研究,组成调研组深入全县所有部门和各乡镇、街道进行实地调研,摸清机构编制实际情况和主要矛盾。对县内计划成立的事业单位和现有事业单位职能有交叉、权责模糊的,县编办主动作为,联系相关事业单位和主管部门,召开联席会议,理清职责分工,发挥好参谋助手作用,为制定“三定”规定和编委决策提供科学依据,让机构编制管理成为主动服务全县经济社会发展的有力工具。 

  二、调整优化,盘活资源。面对编制紧缺和机关人员老化的现状,师宗县编办以盘活全县机构编制总量为目标,积极摸索创新机构编制管理方式方法。对“零”编制部门,实有人员在15人以下的实行“退一进一”,实有人员在15人以上的实行“退二进一”。对“混合”编制部门,即机构改革中一个或几个参公管理的部门并入的政府工作部门,实有人员在35人以下的,实行“退二进一”,实有人员在35人以上的,实行“退三进一”。对机关人员老化、部门编制在10名以下的超编部门,实行“退二进一”。对职能职责弱化的部门,人员实行“只出不进”,采取“自然减员”的办法逐步消化,部门中有人员退休后空出的事业编制由县编委收回调剂到其他编制紧缺部门。新设立事业单位坚持“建一撤一”的原则,保持全县机构数量的总体平衡和稳定。 

  三、总量控制、增减平衡。对一些部门长期闲置的事业编制由县编委统一收回,调配使用。加大对职能消失弱化、相同相近事业单位的撤并整合力度,相继撤销农业局农场、乡镇企业培训中心、种山羊示范场等事业单位,整合农业局水果站、茶果站、蚕桑站,组建农业局茶桑果站。将收回的事业编制用于充实加强到国土、交通、财政、发改、工信等职责任务较重的事业单位。以事业单位分类改革为契机,生产经营类事业单位编制实行只减不增,人员只出不进,空编收回。