首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖南省岳阳市华容县编办践行四项制度加强和改善机构编制管理
日期:2015-10-19   浏览量:

  湖南省岳阳市华容县编办坚持在机构编制工作新常态下谋求新作为,着力践行四项制度加强和改善机构编制管理,积极推进机构编制规范化、科学化管理。 

  一是实行编制使用计划管理制度。严格执行用编计划申报审批制度,每年3月组织拟新增人员用编单位集中申报用编计划,按照“余编进人、从紧控制、留有余地、用得其所”的原则,对申请用编单位进行审核,经县编委集体研究审定用编计划总量,报上级编办审批后统一下达用编计划,再组织招录。通过执行用编审核,坚决守住财政供养人员只减不增这条底线。 

  二是建立编制周转调剂制度。该县坚持编制总量控制,做好加减法,充分发挥现有编制资源的使用效益,实现从依靠外延式增编向依靠内涵式挖潜转变,确保重点领域和专技岗位用编急需。对确需增加编制的,先在本部门本系统内周转调剂,不能内部解决的,在全县现有编制总量内调剂解决。明确县编委在研究机构编制事项时,坚持不逾越总量审批编制,确保编制只减不增。 

  三是推行减员销编工作制度。实行拟退休人员销编备案登记管理。每年底,由实名制数据系统管护专人对实名制系统内全县机关事业单位年内拟退休人员数据进行检索,将拟退休人员单位、姓名、拟退休时间等情况登记备案,由实名制系统管护专人通知提醒用人主管单位及时办理到龄退休编制注销手续。明确减员销编工作要求,机关事业单位编内人员出现调离、退休、辞职,因违反有关法律法规受开除、辞退等处分,以及死亡等情况的,用人主管部门需在15个工作日内报编制部门办理销编手续,同时提供销编相应依据并复印留存编办备案。 

  四是坚持人员编制与经费预算联合管控制度。实行财政预算与机构编制挂钩,对纳入基本支出预算和财政统发工资范围的机关事业单位,编办每年年末适时对财政部门下达全县人员编制预算的函,向财政部门及时提供年度人员编制预算依据,财政部门按照编办提供的人员编制数据编制预算和安排人员经费。强化联合管控措施,规范出入编登记,对机关事业单位人员增减的,由机构编制部门、人社部门、财政部门按各自职责共同把关和办理,及时调整数据并共享,做到人员、编制及经费支出一一对应。