首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
甘肃省天水市武山县健全七项制度做好控编减编工作
日期:2015-10-20   浏览量:

  甘肃省天水市武山县在控编减编工作中,健全完善七项制度,狠抓工作落实,确保机构编制和财政供养人同只减不增。

  一是实行管理目标责任制。将控编减编工作纳入政府综合目标责任考核的范围,对各单位进行量化考核,强化部门责任意思,实现了控编减编工作目标化管理。

  二是完善动态调整制度。结合各项工作,对职能弱化、工作任务不饱和的单位重新定编,富余人员和超编人员向力量薄弱单位分流;新设机构坚持“撤一建一、撤二建一、多撤少建”,所需编制从现有总量内调剂解决。

  三是建立空缺编制回收制度。保证重点领域和关键环节的用编需求,根据工作职能和任务大小,对大量空编两年以上的单位,收回其部分空余编制;对长期没有在编人员、未有效开展工作的“空壳”单位,撤销机构,收回编制。

  四是强化部门联席会议制度。将控编减编工作纳入联席会议议程,由县编委领导牵头,相关部门主要负责同志参加。通过联席会议分析研判形势,调整完善工作措施,确保控编减编工作任务落实到位。

  五是严格编制使用审批制度。坚持“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位先批后进”,按使用计划分期分批在空编和自然减员内补充人员,未经机构编制部门审核同意,机关事业单位不安排招考、招聘计划或自行选调人员。

  六是推动后勤服务社会化。对机关事业单位后勤保障类和辅助类人员,实行“经费包干、购买服务、人员自聘、合同管理”的办法,推进后勤服务社会化。不再核增工勤编制,现有工勤编制坚持只减不增,随自然减员逐年核减。

  七是加强部门间协调配合机制。强化部门责任,加强机构编制管理与组织(人事)管理、财政管理等相互约束、协调配合、各负其责、合力推进的工作机制;建立控编减编部门会商机制,专题研究控编减编措施、大额度编制使用等事项。