首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东蓬莱市编办创新“三色预警”机制提升管理水平
日期:2015-10-19   浏览量:

  为迎接新一轮政府机构改革,今年以来,山东蓬莱市编办加强机构编制控制,积极探索人员编制管理新方法、新途径,对全市机关和事业单位分别实行“红、黄、绿”三色管理,取得了明显成效。 

  一是“红色”惩戒—停止新进人员。对满编或超编单位,在编制台帐贴上红色标签,以示惩戒。对其人员实行“只出不进”。同时督促其采取得力措施,积极消化超编人员,尽快将人员压减到编制限额内,以回归正常状态。 

  二是“黄色”预警—慎进人员。以占用编制95%为警戒线,对于空缺编制不足5%的单位,在编制台帐贴上黄色标签,以示预警,并告知单位。此类单位进人,除少量政策性安置和急需引进的高素质人才外,其它情况不予审批,防止出现新的超编情况。 

  三是“绿色”管理—适度控制。对于占用编制在警戒线以下的单位,在编制台帐贴上绿色标签,以示属于正常状态。对其人员增长适度控制。只要符合编制结构比例、专业要求和人才流向,其引进的人才,在编制管理方面给予支持,以助推事业发展。