首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东烟台市福山区编办推行“一簿一库”制度实现机构编制管理工作“加速跑”
日期:2015-07-06   浏览量:

  为进一步深入推行机构编制实名制管理,强化机构编制部门监管作用,提高机构编制日常管理效率,山东烟台市福山区编办以机构编制相关文件及“三定”方案为基础,创新思维,全面推行“一库一簿”制度,实现机构编制管理工作“加速跑”。 

  “一簿”即为“机构编制管理簿”。机构编制管理簿依托机构编制实名制系统,用来储存单位的机构编制信息,利用读卡器可轻松方便地读取,今后所有涉及机构编制方面的信息均会在编制簿上体现。 

  “一库”即为“实名制数据库”。要求机关事业单位将发生的人员调动、职务变更、退休、辞职等情况,在实名制系统中及时做好“新进人员申请”和“减员”。安排专人及时在信息系统中提取机构编制实名制信息数据,打印统计数据承诺书,由承办人、主管科室负责人和分管负责人签字后,加盖公章并扫描成电子件,于每月20日前,将信息数据和承诺书电子邮件通过信息系统报至市编办。 

  福山区编办在机构编制实名制系统及时对单位编制实名数据进行动态调整,并及时更新机构编制管理簿,确保“二者统一”,并于每月月底将统计数据进行汇总分析,相关结果报送区领导。推行人员编制月报制,有利于更全面、及时地掌握我区人员编制动态变化情况,充分发挥机构编制统计在机构改革和机构编制管理中的基础作用,为领导决策当好参谋。