首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
厦门市湖里区编办创新机构编制管理强化服务保障
日期:2015-07-07   浏览量:

  近年来,福建省厦门市湖里区编办紧紧围绕“美丽厦门·创新湖里”建设,认真贯彻落实中央、省、市有关严控机构编制总量要求,积极探索创新机构编制管理新思路,扎实推进服务保障工作。

  向深化改革“要编制”。一是整合公园管理机构。打破“建一个公园成立一个管理机构”的传统做法,设立区公园管理中心,承接辖区内所有公园管理工作,并从严核定管理和专技人员编制,收回原有空编和工勤编制,养护人员均按照“以事定费、管养分离”的原则聘用。二是理顺农业水利服务职能。整合原分属两家不同事业单位的农业服务和水利防洪职能,设立区农业水利防洪事务中心,进一步理顺涉农涉水职能。三是助力幼儿教育发展。对新开办的公办幼儿园实行以开设分园为主要模式,仅相应增加保障兼职副园长编制,减少新机构设置。同时,鼓励街道集体办园,对编内教师到扶持的集体办园挂职的,按1:1增加挂职顶岗专项编制,对属于二类事业单位的集体办园提供事业单位设立登记服务。

  向科学管理“要编制”。一是创新预核编思维。根据新学年学校计划开班数和学生数,创新教育系统用编管理理念,提前开展学校编制“预核编”,对新学年教育系统教师招考用编计划进行科学预审,避免测算不准确,管理不到位的情况。二是灵活教育用编管理。中小学学籍数按省定生师比例标准严格核编,小学一年级未开设英语课程不核定英语教师编制,幼儿园只核定专任教师、医务人员和骨干管理人员编制,其他人员采用政府购买服务的方式予以保障。同时,充分考虑部分学校实际困难,适当调整学校用编比例,严格单列管理,做到既保障全区教育事业发展,又严控总量。三是管住管活机构编制。收回闲置空编及工勤人员自然减员核减的编制,调剂保障涉及重点项目、征地拆迁、劳动仲裁、住房保障、社会救济、燃气管理、便民服务、旅游等方面的急需用编,在不增加编制总量的前提下,将机构编制资源向改善民生、社会建设等重点领域倾斜。

  向提高效能“要编制”。一是提升便民服务效率。转变增加工作任务就增加机构编制的思维,梳理工作流程,减少中间环节,大力压缩行政审批事项办理时限,通过效率提升破解内部人手不足的问题。二是内部挖掘创新潜力。从事业单位登记管理入手,内部挖掘创新点,对主要条件齐全且符合法定条件的、次要条件有所欠缺的给予“容缺受理”,一次性告知需补充的材料和容缺时限,受理后在承诺时限内给予办理,减少经办人员往返办理的次数。