首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北孝感大悟县创新完善机构编制五项管理制度
日期:2015-07-29   浏览量:

  为严格控制机构编制增长,有效防止机构编制违纪违规行为,湖北省孝感市大悟县立足从源头上切实管住、管好机构编制,建立完善机构编制五项管理制度,筑牢机构编制“防火墙”。

  一是规范用编核准制度。为把住人员“进口关”,杜绝单位私招滥聘人员,该县制定出台了《大悟县机关事业单位编制使用管理办法》,明确了五项用编审批原则,即机关事业单位调整、补充人员必须坚持审批前置原则,结构管理原则、编内进人原则、合理流动原则和职责匹配原则,强化了机构编制使用事前审批的刚性规定。

  二是建立部门协调监管制度。健全了以机构编制部门为主导,组织、人事、财政等相关部门相互配合的约束机制,明确规定机关、事业单位增加补充人员,必须先报机构编制部门审核编制余额和人员结构,凭机构编制部门核发的用编通知,组织、人社、民政等部门方能办理相关手续,财政部门方能核拨人员经费。

  三是完善目标责任管理制度。将机构编制管理工作和“三定”规定执行情况列入各部门和乡镇工作目标考核内容,作为评优评先重要考核事项,进一步增强各级各部门加强机构编制管理的责任意识。

  四是创新领导干部“三责联交”制度。编办与纪委、组织部、审计局联合出台了《大悟县党政领导干部“三责联交”实施办法》,规定各级党政群机关、事业单位的主要领导干部,因换届、提拔、交流、转任、退休等各种原因离任时,均应与下一任领导干部办理机构编制管理责任、干部选拔任用责任和经济管理责任交接手续,发现有违规违纪行为,以及离任前突击使用资金、调整干部、使用编制的,暂缓办理离任调整手续,按有关规定严肃追究相应的党纪、政纪或法律责任。   

  五是推行编制实名制管理制度。 按照一人一编一岗的要求,落实定编定岗到人,全面推进机关事业单位人员编制实名制管理,通过机构编制政务公开网,将机关事业单位人员编制性质、经费形式、进人渠道等事项向社会公开,将财政供养人员置于社会的监督之下,有效杜绝了机构编制违纪违规现象,促进了机构编制管理规范化、科学化和法制化建设。