首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
四川达州市探索建立“五位一体”编制管理模式
日期:2015-07-29   浏览量:

  近年来,四川省达州市全面加强编制管理工作创新,探索出编制预留管理、前置管理、结构化管理、实名制管理和创新管理“五位一体”模式,以市委市政府名义出台《关于加强机构编制管理的通知》,切实推进编制使用科学化、规范化、制度化,充分发挥了编制管理对人力资源配置的最佳效益。

  一、坚持编制预留管理。坚持领导职数编制预留。市委、区(市、县)党委管理的领导干部及市属副县级事业单位的副职领导干部,必须按空缺领导职数实行编制等额预留。坚持编制专项保障。对各类政策性人员安置、千名硕博进达州、中心工作重点领域急需紧缺人才引进等实行一定比例的编制预留。坚持总量控制、留有余地,形成梯次有序的人员补充机制。各单位每次使用编制原则上不超过空缺编制数的二分之一,核定编制较少或空缺编制2名以下的单位可根据实际工作需要审核用编。

  二、加强编制前置管理。科学制定年度用编总体规划,确保编制使用合理、可控、有序。坚持编制使用前置审批,除实行编制预留管理的领导配备外,机关事业单位补充人员,须事前向机构编制管理部门申报编制使用,凭《编制使用通知单》在年度用编总体规划框架内,到组织人事部门申报人员补充。军队转业干部、退役士官、三州内调干部等政策性安置人员,原则上应当在空缺编制内安置,安置主管部门应当就接收单位空缺编制情况事先征求机构编制管理部门意见并申报编制使用,由机构编制管理部门下达用编计划。市、区(市、县)工勤人员未回落到核定的总量前,除政策性人员安置外,一律不新增工勤人员。

  三、完善编制结构化管理。各单位要根据职能职责,综合分析现有人员的年龄、学历、岗位、专业技术等级等结构情况,科学制订编制使用计划,进一步优化人员队伍结构。机构编制管理部门加强编制使用的结构化审核,使编制管理由控制数量向注重质量转变,切实提高编制使用的针对性、适用性,发挥编制资源的最大效益。

  四、强化编制实名制管理。全面建立覆盖各级机关事业单位编制数、在编人数、财政供养人数相对应的机构编制实名制管理信息系统。机关事业单位人员入编、出编、实名制信息变更等,必须在相关手续办结后15个工作日内,持《财政供养人员增加(减少)通知单》等文件到机构编制管理部门办理实名制管理手续,确保编制实名制管理数据全面、真实、准确。

  五、推进编制创新管理。充分发挥市场在公共服务资源配置中的作用,加大政府购买公共服务力度。事务性管理服务原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买,从 “花钱养人”向 “花钱买事”转变,有效盘活编制资源。探索建立政府雇员制,激活用人机制,优化人才队伍结构,提升政府公共服务水平和效率。加大编制管理创新力度,坚持向改革要编制、向管理要编制、向信息技术要编制,最大限度挖掘编制资源潜力。