首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
江苏扬州市编办打出控编减编“组合拳”
日期:2015-07-06   浏览量:

  江苏扬州市编办认真贯彻落实中编办、省编办关于财政供养人员只减不增的要求和严格控制机构编制的有关规定,结合全市实际,细化《关于做好全省控编减编工作的意见》(苏[编]16号),从严格审批、优化配置、强化督查等方面着手,打出控编减编“组合拳”。

  一是严格审批,严控机构编制总量。为实现全市各级行政编制(含政法专项编制)总额控制在中央核定的限额内,全市事业编制总量以2012年底统计数为基数,确保到2017年底实现只减不增的总体目标,扬州市编办认真贯彻落实中央、省、市关于严格机构编制管理的一系列政策文件精神,依据市委机构编制委员会议事规则、市编办主任会议制度等文件,进一步规范审批权限和程序。坚持机构编制的集中统一管理和审批制度,凡涉及机构编制的事项,都必须报机构编制部门按规定程序专项办理。除专项的机构编制法律法规和专门文件外,各地各部门拟定地方性法规、政府规章草案、制定规范性文件时,不得创设机构编制事项,不得对机构编制事项作出具体规定。上级业务部门不得以会议、文件、领导讲话、项目经费和评比达标等形式,干预下级的机构编制事项。江都区编办以区两办名义出台《关于进一步加强全区机关事业单位编制使用管理的意见》,修订完善了《关于进一步加强全区机关事业单位编制使用管理的意见》;高邮市编办印发了《关于进一步加强和规范机构编制管理工作的意见》。宝应县编办建立健全了组织、编制、财政、人社等部门联席会议制度,落实了全县各镇区、部门机构编制联络员制度。仪征市编办全面修订了党群口部门及园区(办事处)“三定规定”,出台了《关于加强全市机关事业单位人员流动管理的意见》等,机构编制管理的规范化、法制化建设取得积极进展。

  二是优化配置,盘活机构编制存量。结合市县政府机构改革,积极推动编制资源向基层和一线倾斜,进一步优化编制资源配置。市直政府机关行政编制统一精简10%,用于充实市场监管、民生保障、环境保护等重点方面和基层一线人员力量;县(市、区)市场监管部门机关人员编制压缩20%,以充实一线执法力量。结合事业单位分类改革,撤并整合职能任务弱化、职责相近、规模过小等事业单位,视情况收回事业单位全部或部分空余编制,由机构编制部门集中管理,统筹用于加强事关中心工作、全局工作和重大民生保障方面的力量。对于确需调整事业机构编制的,严格按照“撤一建一、增减平衡”的原则办理。优化政府部门内部组织架构,提高机构编制资源效益。牵头组织实施城市涉水管理体制改革工作,调整整合了市区节水管理机构、涵闸河道管理机构,强化了市区给排水、污水处理(地下管网)管理机构。高邮市编办强化机构编制动态管理,建立了部门和事业单位履职情况跟踪考核机制。广陵区编办探索事业单位编制动态管理办法,有效提升了编制使用效益。

  三是强化督查,追究违纪违规责任。以“三责联审”为抓手,重点对越权增设机构、擅自提高机构规格、超配领导职数、增加编制和人员等行为开展专项督查,对督查中发现的违纪违规行为责令限期整改,依纪依法追究相关部门和个人的责任。鉴于各级各类经济开发园区机构编制管理不规范的实际,将开发园区作为联审单位整体列入联审范围,增加实地查看环节,进一步加大机构编制督查问责的力度。仪征市、高邮市、江都区编办健全机构编制管理联动机制,将编制使用的执行情况纳入年度党政领导班子政绩考核、考察的范围。