首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊寿光市编办四措并举精简压缩行政事业编制
日期:2015-07-08   浏览量:

  为确保中央关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的要求落到实处,山东潍坊寿光市编办坚持四措并举,合力推进行政事业编制精简压缩工作扎实开展、取得实效。

  一、传达学习文件精神。围绕《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》、《山东省委省政府关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的意见》等文件和相关会议精神,组织全体人员集中学习,旨在把握精简压缩精神,严格机构编制管理,创新用人制度机制,为顺利推进各项改革任务奠定基础。

  二、酝酿工作实施方案。专项研究精简压缩编制落实办法,周密部署机关事业单位“瘦身”任务,在对全市党政群部门和事业单位进行科学合理的分类定性基础上,制定《寿光市精简压缩编制工作方案》,做到该撤并整合的机构坚决按职能撤并整合、该精简压缩的编制坚决按比例精简压缩。

  三、强化部门协调配合。编办分别向市委常委会、市政府常务会议专题汇报相关文件和会议精神,同时转发各编委成员及相关部门,按职能区分进行任务分解,明确组织、编办、人社、财政等部门责任,强化部门间协调配合力度,确保按规定范围比例把编制精简压缩到位,为统筹调剂编制资源提供保障。

  四、严格机构编制管理。精简压缩编制过程中,编办不再受理和审批机构编制事项,同时会同组织、人社、财政等部门,对各机关事业单位借调、长期病休、在编不在岗等“吃空饷”人员彻底清查,严肃查处超编进人、超职数配备领导干部、违规聘用编外人员、以虚报人数等方式占用编制等违纪行为,并对编外用人情况进行清理,分类、分步骤妥善解决编外用人问题。