首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北十堰郧阳区编办四项措施创新机构编制管理
日期:2015-07-29   浏览量:

 

  近年来,湖北十堰郧阳区坚持深化行政管理体制改革,严格控制机构编制,建立健全管理制度,严格执行编制纪律,不断规范政府行为,机构编制管理取得显著成效。

  一是以转变职能为出发点,坚持推进改革,科学设置组织机构。实施大部门管理体制改革,合并文化体育局和旅游局,组建文化体育旅游局;探索实施综合执法体制改革,成立综合执法局;整合卫生和计生局,组建卫生和计划生育局;推进食品药品监督管理体制改革;开展事业单位分类改革等,通过推进各种改革,政府职能逐步向经济调节、社会管理和公共服务转变。

  二是以理顺关系为突破口,坚持权责一致,科学界定机构职责。以各项改革为契机,不断强化政府公共管理部门、执法监督监察部门建设,审核各部门职能职责,理顺各方关系,合理划分部门与部门之间、部门与乡镇之间、部门与事业单位之间的事权,理顺职责交叉关系,将部门与所办的企业和经济实体剥离脱钩,实现政企、政事、政社分开。通过事业单位改革,清理归并事业单位社会职能,初步理顺为行政管理类、社会公益类和经营服务类事业单位。

  三是以完善制度为切入点,坚持集中统一,规范审批办理程序。该办进一步深入学习机构编制管理相关文件精神,完善修订管理制度,不断规范机构编制的审批和办理程序。一是坚持“一个会”研究。进一步明确规定凡机构编制事宜,均须由部门申请以文件形式报编办审核后,提交编委会集体研究。二是坚持“一支笔”审批。凡经编委会集体研究同意的意见,均由编委主任一支笔审批后才印发文件、组织实施。三是坚持“一条线”管理。强化编制部门的“龙头”作用,健全完善机构编制“一条线”协调管理机制。

  四是以精简高效为落脚点,坚持凡进必考,严格控制人员编制。一是坚持严格管理。完善机构编制台账,并对人员编制进行实名管理,全区机关事业单位人员进行定编定岗,清理混编混岗;二是坚持严格控制。严格执行中央下达的行政编制总量,从严控制事业编制,对在编人员实施总量调剂“减肥增瘦”,采取超编单位“只出不进”、满编单位“先出后进”、缺编单位从区内编制性质相同的在编在职人员中调剂的办法,逐步缓解、消化超编人员。三是坚持严格监督。在全区范围内广泛开展“三定”方案自查自纠、“吃空饷”人员专项督查工作,认真接待群众来信、来电投诉和来访,加强监督检查,严肃处理机构挂牌不规范、混岗用人等违规行为,促进机构编制管理工作落到实处。