首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东临沂市实现机构编制实名制数据库资源共享
日期:2015-07-08   浏览量:

  为进一步发挥机构编制实名制管理效用,山东临沂市编办在扎实做好实名制数据库建设的同时,积极推进部门协作,在与财政部门信息共享的基础上,实现了机构编制实名制数据库与组织部门的资源共享。

  一是建立高标准实名制数据库,夯实基础。结合机构编制核查、事业单位清理规范、市对县机构编制考核等工作,扎实完成了市县乡三级机关事业单位机构与人员信息的采集更新工作,实现了机构清、编制清、领导职数清、实有人数清、财政供养人员清,为推进信息资源共享夯实了基础。

  二是加强部门协调配合,推进共享。出台了《机关事业单位机构编制实名制数据库管理暂行办法》,对组织、机构编制、人社、财政部门,在实名制数据库管理中的部门职责和系统使用权限进行了明确,进一步健全了协调配合和督查机制。目前,财政部门严格以实名制数据库作为参考依据,审核各单位预算信息;组织部门根据工作需要,可以实时快速查看各单位机构规格、经费性质、编制数、领导职数、实有人数以及人员“三龄一历”、占用编制情况、定岗情况、家庭成员情况等信息。

  三是严格管理程序,规范运行。出台了《机构编制实名制信息系统管理工作制度》、《工作人员守则》、《系统业务流程》等制度,对数据库日常管理各项业务流程进行了明确。实行人员入编入库网上办理,对人员信息实时维护。根据最新的机构编制批复文件,对机构信息、单位机构编制历史沿革情况进行实时更新,有效确保了各部门在实名制数据库使用过程中的高效快捷、准确完备。