首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
辽宁大连旅顺口区编办创新机构编制管理 确保财政供养人员只减不增
日期:2015-07-07   浏览量:

  按照党的十八大精神和十八届三中全会关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的有关要求,辽宁省大连市旅顺口区编办立足本职工作,着眼保障地方经济发展,积极推进政府职能转变,创新机构编制管理,努力确保财政供养人员只减不增。 

  一是向改革要编制。一方面认真分析当前管理体制下存在的矛盾和问题,重点围绕解决关系不顺、职责交叉、机构设置不科学不合理等问题,有针对性科学调整机构合理配置职能,加快推进大部门管理体制,进一步明确部门之间的职责分工,通过科学整合职能和配置行政资源来确保编制只减不增;另一方面着力推进转变政府职能简政放权,确保不该管的不管,向市场放权,减少审批事项,简化工作流程,减少收费项目,建立健全政府购买服务的制度和标准。通过减少不必要的职能获得更多的机构和编制资源,用以补充给编制不足的部门,加强必要的工作职能,把该管的管好管住。 

  二是向管理要编制。科学设置机构合理配置资源,深入调研分析各职能部门承担的工作量值,结合实际合理配置编制资源,重点整合工作职能,精简工作机构,并加强跟进机构编制管理,随着部门实际承担工作职能的变化,动态调整机构设置和人员编制。 

  三是向效率要编制。从运行机制方面查找问题,以提高工作效率、转变工作方式的途径精简编制,加强内部管理和监督,健全考核考评制度,完善工作机制,简化工作流程,提升工作水平,提高工作效率。