首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
甘肃省兰州市安宁区编办创新管理方式盘活机构编制存量
日期:2015-07-29   浏览量:

  今年以来,甘肃省兰州市安宁区编办结合“工作落实年”行动,积极探索实行空编集中统一管理和跨部门调剂使用编制的机制,促进盘活机构编制存量。

  一是推进空编收回制度,严格余编使用。对各单位空余编制,由区编委分类按一定比例收回集中管理和统筹调剂,并积极推动机构编制向基层和一线倾斜,保障重点领域和关键环节急需。

  二是精减收回部分编制,盘活现有编制资源。结合行政审批制度改革、政府职能转变和机构改革,重新梳理和明确部门职责,规范机构类型,精简机构设置。对取消、转移、下放行政审批等管理事项和职能明显弱化、工作任务量明显减少的,收回部分行政编制;结合事业单位分类改革,合理调整事业单位布局和结构,撤并整合职能相近、设置重叠分散、规模过小、任务不饱和的事业单位;对职能任务萎缩、名存实亡和长期不开展业务的事业单位予以撤销,将人员安排到职责相近的单位,收回空余编制;对大量空编两年以上的事业单位,在保证其正常运转、满足发展需要的前提下,收回其部分空余编制。

  三是用好用活现有事业编制。因公益事业发展确需增加人员编制的,对于事关中心工作、全局工作和重大民生保障的,在全区现有事业单位机构编制总额内,坚持严格审批程序,予以统筹考虑。