首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
黑龙江省黑河市编办做好机构编制创新管理的“乘法”
日期:2015-06-04   浏览量:

  黑龙江省黑河市编办以加快政府职能转变和推进事业单位分类改革为契机,着眼于服务发展、服务大局、服务民生,认真做好机构编制创新管理的“乘法”。

  一是建立健全了“把握政策、把握总量、把握标准、把握结构”的机构编制动态调控管理机制,深入研究各类机构减编控编的科学方法。

  二是按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减”的原则,实施了总量控制 “八项措施”,采取系统内部调剂、编随职能走、人随编走等方式,深入挖掘事业编制资源潜力,提升编制使用综合效益,重点保证了全市关键领域、经济社会发展、民生建设等方面的机构编制需求。

  三是根据事业单位承担的职责任务,明确了管理、专业技术、工勤人员的配备比例,在核准事业单位用编计划时,不仅审核编制使用情况,还要审核岗位,确保事业单位按编设岗、按岗进人,实现了事业编制资源由简单的数字管理向岗位管理、结构管理的转变。

  四是结合事业单位分类改革,对不符合经济社会发展要求、不能充分发挥职能的事业单位,予以清理、调整和规范,促进了机构编制资源的有效利用。