首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
青岛市城阳区“三管齐下”强化机构编制管理
日期:2015-06-04   浏览量:

  近年来,青岛市城阳区编办不断加强和完善机构编制管理,通过“健全规章制度、完善管理机制、规范工作程序”,三管齐下,积极探索科学管理方法,机构编制管理工作成效显著。

  一、强化机构编制管理制度建设。近几年来,城阳区编办陆续制定出台了“2+10”系列制度,涵盖了机构编制管理工作的各个方面。 “2”即两个纲领性文件,分别是《青岛市城阳区党政群机关机构编制管理办法》和《青岛市城阳区事业单位机构编制管理办法》;“10”即围绕机关事业单位机构编制管理办法出台的十个方面的配套文件,使机构编制管理有法可依、有章可循,构筑起全方位、全过程、广覆盖、无缝隙的机构编制管理制度体系。

  二、健全完善机构编制管理机制。一是健全完善了机构编制动态管理机制;二是健全完善了机构编制管理与组织人事管理、财政管理协调配套的约束机制,并研究制定了编制管理与财政、组织人事管理协调配套的工作流程,实现了机构编制的前置管理;三是健全完善了机构编制工作的监督检查机制。

  三、规范机构编制管理工作程序。规范了机关事业单位入编减员、人员调配和干部任免审核编制和职数、部门财政预算前由编制部门事前审核编制人数和实有人数的“三项程序”,形成了“编制在先、编制牵总”的工作格局。实现了先核编制后调人员、先核职数后调干部、先核编制后核工资、先核编制后拨经费、先核编制后作预算、先核编制后减人员的“六先六后”工作流程,助推了机构编制工作水平再提升。