首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
宁波宁海县编办三项举措优化人员编制结构
日期:2015-05-26   浏览量:

  宁波宁海县编办在推进落实“财政供养人员只减不增”目标要求时,注重做好优化人员编制结构工作,确保发挥机构编制效益最大化。

  一、实施用编前置审批,把好源头关。实施编制申请使用及用编计划前置审批,在审核用编计划及用编申请时将用编单位的人员结构作为重要依据,明确机关事业单位所需人员招录、聘用和调动,均需按照核定的编制结构比例有计划补充,对现有人员结构不合理的用编单位,要求通过自然减员、内部调剂等方式逐步调整到位后再进行用编申请,确保从源头上优化人员结构。

  二、出台系列政策文件,把好制度关。会同相关部门先后制定印发《宁海县关于人事调配工作的暂行规定》、《关于进一步吸引和用好优秀人才的若干规定的通知》等政策文件,对人员调动、人才引进作了明确规定,突出在人员结构合理范围内进行人员调动,强化提供引进紧缺的高层次人才的机构编制保障,促进人员编制结构的进一步优化。

  三、依托实名制管理系统,把好分析关。积极打造高效、权威的实名制数据库,及时完善更新人员的基础信息,运用系统的统计、查询和分析等功能,定期进行全县财政供养人员的年龄、性别、文化程度、专业类别等结构性分析,并将分析结果进行整合梳理作为优化结构和科学决策的依据,进而解决结构性超编、人员结构不优、基层人员不足等问题。