首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
河南安阳市安阳县编办坚持“六个一”完善机构编制管控工作机制
日期:2015-05-26   浏览量:

  为扎实做好机构编制管理工作,河南安阳市安阳县编办结合工作实际,把握工作重点,不断总结机构编制管理工作新经验、新成效,通过坚持“六个一”着力完善机构编制管控工作机制。

  “一课”,机构编制政策法规进课堂。将机构编制政策法规列入党校主体班学习培训内容,进一步提高了全县领导干部机构编制责任意识,提升了履职能力。截至目前,该办共组织了两次机构编制政策法规培训。

  “一书”,整理编印了《机构编制管理知识选编》。《选编》涵盖了机构设置、编制管理、监督检查、事业单位登记管理等内容,确保了各项工作有章可循,形成了照章理事、以制管人的工作格局。

  “一表”,规范了增人使用编制申请表。以规范机关事业单位进人履行机构编制审核程序为契机,规范完善了增人使用编制申请表,突出了与人社、财政部门沟通协调制约机制,强化了进人“入口关”审批管理。

  “一核”,完善了工资统发编制审核制度。实现了工资统发编制审核由季度审核调整为每月审核的转变,确保了编制、人社、财政三部门之间统计数据统一、准确,丰富了机构编制管控机制,有效遏制了“吃空饷”等现象发生。

  “一函”,印制了机构编制督办函。对违反机构编制管理规定,运用机构编制督办函、整改通知书等形式,督促相关单位落实机构编制政策法规,逾期不整改的,依据《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》作出相应处理。

  “一审”,制定了《关于实行领导干部机构编制管理责任审计工作的意见》。采取离任审计、任中审计和重点审计等方式,与纪检(监察)、组织、审计部门形成协调联动机制,拓宽了机构编制监督检查渠道,促进了机构编制法制化、规范化管理。