首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东临沂市莒南县多措并举推进机构编制管理制度建设
日期:2015-05-20   浏览量:

  山东临沂莒南县编办在机构编制管理工作中,始终坚持以建立健全制度为着眼点,不断完善管理措施,多措并举,努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

  一、加大宣传力度,强化各级部门的机构编制意识

  一是制定信息宣传工作考核制度。研究制定了《莒南县编办信息考核制度》和《莒南县编办信息调研工作奖励办法》,明确考核对象、内容、标准和要求,对重要稿件实行一稿一奖制,每季度对信息宣传工作进行考核评比。二是加强信息工作阵地建设。建成了“莒南县机构编制网”为信息宣传工作网络,突出宣传解释机构编制政策法规,及时反映机构编制工作动态。

  二、建立健全机构编制管理约束机制

  制定出台了《莒南县机构编制委员会工作规则》、《莒南县机构编制事项审批办法》、《莒南县精简压缩编制工作方案》等。规定机构编制工作严格实行“四个一制度”,严格审批程序、用编计划,建立健全评估工作机制、监督检查机制。加强事业单位监管、强化法人登记管理、建立事业单位绩效考核机制、完善监管联动机制,确立了机构编制部门的监管主体地位。

  三、建立联席会议制度,加强部门协调

  莒南县编办建立了联席会议制度,会议成员单位由组织部、编办、财政局、人社局、审计局5个工作部门组成,根据工作需要适时召开。坚持“编制审核在先”原则,机关事业单位新增人员,必须先报机构编制部门审核编制、职数和人员结构情况,只有在机构编制部门审核同意设置的机构和核批的编制范围内,组织、人社、财政部门才能办理相关手续。严防超编进人,超职数、超机构规格配备领导干部。

  四、完善各项管理制度,不断加强自身建设

  补充完善了《莒南县编办工作管理制度》,并汇编成制度管理手册。该制度包括:办公室工作制度、会议管理、公文管理、文印管理、印章管理、档案管理、学习制度、值班制度、工作人员请销假制度、电脑使用制度、保密制度、行政经费管理、固定资产管理、公务接待制度、车辆管理等16项制度。形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的管理机制。