首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
云南玉溪易门县规范有序地抓好编制使用计划和工作人员流动管理工作
日期:2015-05-15   浏览量:

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。山东省济南市市中区编办紧紧围绕全区中心工作,按照区委、区政府部署要求,立足部门本职,创新工作方法,适应新常态,实现新作为,加强和创新机构编制管理工作。

  一是以深化改革方面的新作为,加强和创新机构编制工作。深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和上级机构编制工作会议精神,加快推进政府职能转变和机构改革,继续深化行政审批制度改革,稳妥推进事业单位分类改革等各项改革,以改革的实际成效激发经济社会发展新活力,为全区科学发展、创新发展、特色发展提供体制机制保障。

  二是以推进依法行政方面的新作为,加强和创新机构编制工作。深入推进政府权力清单制度,3月底前完成行政权力清单编制工作,加强清权优权制权工作,指导协调相关部门编制、完善、再造、优化权力运行流程,规范自由裁量权。按照全市统一安排,积极稳妥推进制定责任清单。督促协调有关部门,按职责分工加快推进建立“四张清单(行政审批目录、权力清单、责任清单、市场准入负面清单)、一个平台”为主要架构的政府权力运行体系。

  三是以规范管理方面的新作为,加强和创新机构编制工作。贯彻落实财政供养人员只减不增要求,牢固树立机构编制管理“红线”意识。加强与纪检监察、组织、财政、人力资源社会保障部门的协调配合,进一步落实机构编制实名制管理的部门间协调配合工作机制。健全完善入减编审批制度,规范入减编工作流程。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,完善动态调整机制,通过简政放权、事业单位改革等核减收回编制,搞好优化配置,保障涉及经济社会发展大局、民生领域和基层一线的工作需求。

  四是以加强自身建设方面的新作为,加强和创新机构编制工作。坚持从严治党、从严治办,严肃党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,严格党内政治生活。按照从严从实要求,加强干部教育培训,全面提升干部素质能力。强化机关日常管理,狠抓工作落实,优化工作程序,提高工作质量和效率。严格执行上级关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的各项规定,严控“三公”经费支出,建设节约型机关。