首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东济宁梁山县编办多项举措严控机构编制和财政供养人员
日期:2015-05-25   浏览量:

  按照国家、省关于严格控制机构编制有关要求,山东省济宁市梁山县编办围绕确保“五年内全县机构编制和财政供养人员只减不增”的目标,全面推行机构编制卡和人员编制卡管理,严格控制全县机构编制和财政供养人员。

  一是强化管理,严控全县机构人员编制。在构编制的日常管理中,严格遵照“机构对等、撤一建一”的原则设立各级机构,杜绝上级业务部门以工作意见、目标考核为由干预县直部门机构设置和人员配备的情况,有效地控制了全县机构、人员编制数量,实现了机构编制管理的法制化,监管常态化。

  二是推行机构编制卡管理,加大了对全县机构编制和人员的监控力度。制发了《行政事业单位机构编信息卡》和《人员编制信息卡》,对全县行政、事业单位的机构、编制、人员逐步进行规范管理,并安排专人认真清理审核各单位机构编制数据,严格核定人员的编制身份,加强与组织、人力资源社会保障、财政部门协调配合,强化相互监督的约束机制。

  三是积极推进机构编制实名制管理系统建设。进一步加强机构编制实名制信息的动态管理,建立完善机构编制数据库,将审核无误的机构编制数据全部录入数据库;建立县机构编制实名制数据管理中心,安排专人负责机构编制实名制信息管理工作,积极推进机构编制实名制管理系统全面建设;开展机关事业单位机构编制实名制管理信息采集工作,办理入编手续不仅要求填报编制卡信息,还要求报送个人息采集表,避免了过去进编人员编制不清,经费不明的等问题;对在编人员实行“动态管理”,人员调动及新增人员只有在编制员额内,方可采集人员信息办理手续;为从严从紧入编进人奠定了坚实基础。

  四是强化监督检查,加大对超编进人的查处力度。加大了对编内人员的监管力度,对全县机构编制情况进行经常性的监督检查,及时掌握变动情况,杜绝混编混岗、超编进人的情况发生,从源头上控制机构编制和财政供养人员增长。