首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
江苏苏州市相城区建立人员编制管理联网会审机制
日期:2015-05-26   浏览量:

  为贯彻贯彻落实中央、省、市有关机构编制管理要求,严守机构限额不突破、编制总额不突破、财政供养人员只减不增“三条红线”,江苏苏州市相城区编办拓宽工作思路,创新管理方法,采取转移政府职能、运用现代信息技术等办法,提高现有人员编制使用效率,积极缓解严格控制机构编制与满足实际工作需求矛盾的同时,在清理规范编外公益性岗位用工管理的基础上,协调区财政、人社部门构建起人员编制管理联网会审机制,运用网络信息技术,在五个环节实行联动,层层把关,相互监督,使得人员编制与工资审核发放一一对应,从而强化机构编制管理力度,确保实现财政供养人员只减不增。 

  第一步,网前联审。新进人员确定后,由用人部门到区编办、人社、财政等部门按程序办理人员纳编、合同签定、工资核定、财政登记备案等手续。 

  第二步,用人部门网关审核。登记备案手续办理后,由用人部门将新进人员信息录入编制、人员、工资网络信息系统。各单位每月15日前通过网络向区编办、人社局报送本单位人员编制及下月工资发放数据。 

  第三步,编制部门网关审核。机构编制部门每月18日前对用人部门报送的人员编制情况进行网上审核,审核通过,导入人社部门工资审核流程。 

  第四步,人社部门网关审核。人社部门根据编制部门审核放行名单,网上审核人员工资数据,审核通过后导入财政部门的工资发放流程。 

  第五步,财政部门网关审核。财政部门根据备案及编制部门、人社部门网关审核情况发放人员工资。 

  实行人员编制管理联网会审机制,真正确立了机构编制管理的源头地位和基础作用,避免了在机构编制工作中出现沟通不到位、操作不规范的现象,为坚决守住“两个不突破”和财政供养人员“只减不增”这“三条红线”从管理机制和信息技术两方面提供了坚实保障。