首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
甘肃天水秦州区编办“四严”落实人员编制“零增长”
日期:2015-05-22   浏览量:

  甘肃天水秦州区编办认真贯彻省委办、省政府办《关于严格控制机构编制实现人员编制零增长有关问题的通知》精神,从“四严”入手,加大机构编制管理力度,努力实现机构编制“零增长”。 

  一是严控机构编制。严格执行机构编制管理各项工作程序,坚持机构“撤一建一、撤二建一、撤多建少”的原则和“一支笔”审批制度,对涉及到机构的设立变更事宜均从现有存量中调剂,并由区编委及其办事机构“一家行文”,确保机构编制部门充分发挥“总闸门”的把关作用。 

  二是严格动态管理。按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的思路,进一步完善机构编制动态调整机制。对职能和行政审批事项相对减少的部门,相应的核减内设机构、人员编制、领导职数。通过实名制管理和建立“四方联席”会议制度,建立了机构编制与组织、人社、财政等部门的协调配合机制,实现机构编制、实有人员与财政供养人员相对应。 

  三是严格用编审核。严格执行机构编制审批制度和规定程序坚持从严从紧原则,各部门(单位)凡涉及职能调整、增设机构、增加编制等事宜,需经充分调研论证后,提交编委会议集体研究决定,确保部门的具体机构设置与按规定审批的机构相一致。 

  四是严肃编制纪律。认真贯彻落实党的十八届三中全会关于严格机构编制管理的精神和上级有关政策法规,严禁部门党政分设,严禁超职数配备领导干部,从严把关,从严审查,从严控制,确保不发生机构编制违纪违规行为。为严控机构编制“红线”,该市还将进一步全面深入地对全市机构编制工作进行监督检查,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。