首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖南张家界市编办加强机构编制管理制度建设
日期:2015-05-26   浏览量:

  自开展党的群众路线教育实践活动以来,湖南张家界市市编办牢固把握问题导向,立足机构编制管理工作政策性很强的实际,把机构编制管理制度建设摆在突出位置来抓,立行立改,不断丰富和巩固制度建设成果。

  突出重点梳理制度。集中清理近五年以来中央、省、市制定下发的关于机构编制管理方面的法律法规、条例规定、意见、办法、通知等文件资料,召开主任办公会议专题讨论研究,认真筛选,将其中的中央7份文件、省里5份文件、市级15份文件资料收集成册,统一印制了《机构编制管理文件选编》,印发给各区县、市直各单位。认真梳理近五年市级层面制定下发的机构编制管理方面规范性、制度性文件,修订完善了5项制度,重申15项需要长期坚持的制度。

  把握难点健全制度。根据机构编制管理有待规范和加强的实际,立行立改健全了四项制度。一是针对办机关内务管理薄弱环节,进一步修订完善了文明规范办公制度、日常办公厉行节约管理制度、车辆管理制度等20项制度,下发了《关于印发〈张家界市编办机关管理制度〉的通知》。二是针对议事协调机构成立过多、流于形式的实际,加大各类领导小组、议事协调机构的清理力度,制定并下发了《张家界市市级议事协调机构办理办法》。三是针对进一步加强和规范我市党政群机关领导职数设置管理的实际,根据《中华人民共和国公务员法》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》及机构编制管理相关文件规定,制定了《张家界市党政群机关领导职数设置管理规定》。四是针对市直机关事业单位编制使用管理有待进一步规范的实际,经市编委会议研究同意,下发了《关于进一步规范市直机关事业单位编制使用的通知》。

  围绕焦点落实制度。一是严格执行机构编制管理规定。按照《张家界市机构编制委员会工作规则》要求,严格执行《张家界市市直机关事业单位机构编制事项审批制度和程序》、《张家界市机关事业单位人员编制走总量管理办法》等规定,研究审批各区县、市直单位呈报的机构编制事项,今年共受理区县、市直单位呈报的机构编制事项35项,市编委(办)按程序研究回复29个,暂缓办理6个。二是严肃机构编制管理和干部人事工作纪律。巩固机构编制领域突出问题专项治理成果,今年来深入基层单位开展2次专项检查,督促其对存在的问题切实加强限期整改消化,今年以来没有新出现一起违反机构编制管理纪律的案件。三是从严落实机关管理制度。严格执行日常办公厉行节约管理、财务管理、国内公务接待管理、车辆管理、党风廉政建设等制度,确保没有出现违纪违规现象,再塑机构编制部门新形象。