首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
甘肃天水甘谷县编办“三化”探索机构编制管理新模式
日期:2015-05-25   浏览量:

  甘肃天水甘谷县编办坚持“围绕中心,服务大局”,着力三个创新,不断转变工作思路,创新服务方式,切实为甘谷县经济社会又好又快发展提供体制机制保障。

  一、机构管理动态化

  为彻底改变机构能设不能撤,编制能加不能减的难题,甘谷县编办启动了事业单位清理规范工作,与县政府机构改革压茬进行。按照“先急后缓、先易后难”的原则,找准清理规范切入点,以全盘打破现有部门所属事业机构设置的魄力,重新规划适应新形势发展需要的机构设置方案。积极探索“大部门”制,对那些规模小、服务对象单一、功能相近的事业单位进行整合,对职能弱化、不适应经济社会发展需要的机构,结合实际充分调研,逐步压缩规模、理顺到位,避免引起社会不稳定因素。

  二、编制管理精细化

  按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的原则,不断创新编制管理方式,提高编制使用效率。探索建立了“增人增编、减人减编”的动态管理制度。事业单位清理规范中,根据单位职责任务和业务开展情况确定编制基数,财政拨款和财政拨款事业编制以满足日常工作为前提从严核定。

  三、人员管理实时化

  为进一步规范“增人、减人”程序,变机构编制事后监督为事前、事中、事后全过程监督,甘谷县编办先后制定了人员增减协调联动制度、编制使用通知制度、入编登记制度,确立机构编制工作“龙头”地位。公务员招考、事业单位公开招聘工作人员、军转干部和退伍军人安置、在编人员调整均由机构编制部门牵头与组织、人社、财政和民政等部门共同拟定编制使用计划和人员调整意见。在加大制度建设的同时,甘谷县编办充分利用互联网优势,将机构编制实名制公示和入编登记、编制核查相结合,实现了在编人员信息管理和公示的实时化,彻底解决了机构编制实名制公示信息变更维护不及时的难题。