首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
河南濮阳市编办织密制度“网”严控机构编制和人员增长
日期:2015-05-15   浏览量:

  按照中央、省关于财政供养人员只减不增的要求,河南濮阳市编办深化源头治理,狠抓制度建设,严控机构编制和财政供养人员增长。 

  一是严格执行用编审批制度。认真落实机构编制集中统一管理和“一支笔”审批制度,严格遵循“超编单位只出不进,满编单位先出后进,缺编单位按需进人”的原则,严把人员入口关,由各部门(单位)提出用编申请,市编办初审后提交市编委会和政府常务会研究,经批准后,方可按程序和规定进人;对未按程序申报审批的,一律不得新增人员。 

  二是严格执行机构编制备案制度。制定出台《濮阳市县(区)行政机关事业单位调整机构编制事项备案办法》,明确规定县(区)涉及行政机关、事业单位机构设立、撤销、升格、合并、更名、挂牌,编制核定、调整等管理事项,都必须按要求报市编办备案。 

  三是严格执行人员管理制度。以机构编制实名制网络管理系统信息采集工作为契机,经市编委研究,市委同意,印发《濮阳市市直机关和事业单位进人管理办法》,明确进人原则、进人程序和进人途径,提升人员管理规范化水平。 

  四是严格执行机构编制监管制度。建立机构编制预警机制。每季度对市直机关事业单位人员总体情况、进人情况、核减情况进行统计,及时了解各单位超缺编情况,对满编单位提前预警告知。建立社会监督机制。公开 “12310”监督电话,详细规定受理办理流程,建立“便利、安全、高效”的举报受理机制。建立跟踪问效机制。不定期开展机构编制评估、核查工作,对各部门(单位)编制使用情况进行监督检查。建立责任追究机制。对违反规定或未经审批进人的,要坚决清退;新出现“吃空饷”问题一经查实的,及时上报有关部门,追究相关领导责任。