首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
青岛市城阳区严把“四关”做好入编减员工作
日期:2015-05-14   浏览量:

  为积极推进机构编制精细化管理,青岛市城阳区从规范入编减员工作入手,把握四个关口,为全区机构编制规范化、科学化管理提供了强有力的保证。 

  一把“入口关”。坚持“编制审批在先”和“满编单位先出后进、空编单位按需进人”的原则,坚决杜绝超编进人。在机关、事业单位进人时,用人单位需填写《机关事业单位人员调配编制职数审核表》,报编制部门进行编制使用审核后,方可按相关规定办理人员调配手续。 

  二把“审核关”。充分利用人事编制网上办理系统,对于增人、减员及区内调动业务,均按照不同的工作流程,针对不同情况,由组织、编制、人事、财政等部门按照分工,层层把关,环环相扣,与工资关系挂钩,严格审批人员流动情况,对符合入编条件的,开具《入编通知单》,纳入全区机关事业单位人员实名制管理。 

  三把“管理关”。严格按照《城阳区机关事业单位机构编制管理台账使用管理暂行办法》规定,及时做好编制部门与各单位机构编制手工台账及电子台账的调整更新,做到机构编制台账的动态管理,确保人账相符。 

  四把“出口关”。建立健全机构编制与组织、人事、财政部门相互衔接的管理机制,对工作人员调离本区、辞职、退休、死亡等形成减员的,须先在“青岛市人事编制业务网上办理系统”申报人员减少业务,根据组织人事部门开具的人员调信,开具《减员通知单》,理顺了人员关系与工资关系,从而从源头上杜绝吃“空饷”等现象。