首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东东营市编办跟踪问效机构编制事项 深化改革巩固成果
日期:2015-05-19   浏览量:

  为切实巩固和提升全面深化改革成果,提高机构编制使用效益,优化机构编制资源配置,山东省东营市编办积极探索并建立了机构编制事项跟踪问效制度,全面开启了机构编制跟踪问效工作。

  出台办法,跟踪问效有“法”可依。东营市编办出台了《机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》(简称《办法》),对跟踪问效的范围和内容、方法和程序、结果运用进行了明确说明,确保机构编制事项及时有效落实。

  确定事项,跟踪问效有的放矢。依据我市行政管理体制改革和机构改革重点,重点领域和关键环节体制机制重大调整事项,事业单位的撤并整合、清理规范等方面改革要求,确定了对市妇幼保健计划生育服务中心、市食品药品稽查局、市食品药品检验中心、市数字化城市管理综合服务中心等5个单位开展跟踪问效,重点掌握以上重大机构编制调整事项的执行力、实施的有效性和决策的科学性。

  明确内容,跟踪问效有“章”可循。结合东营市实际情况,依据《办法》制定了机构编制事项跟踪问效指标体系,涵盖了机构编制事项的落实情况、机构编制的配置及运行情况、职责履行情况及成效、机构编制管理规定执行情况等4大模块,以及18项子项,保障跟踪问效科学性和有效性。

  规定步骤,跟踪问效有序推进。坚持科学规范与讲求实效相结合,跟踪问效实施环节上严格按照单位自评、社会调查、实地调查、综合评定、结果异议处理5个步骤。通过部门自评、代表访谈、实地考察相结合的方式,针对机构运转、职能配备、职责履行、人员划转等方面全方位开展跟踪问效,确保问效工作有序推进。

  运用结果,跟踪问效落到实处。将跟踪问效的结果作为深化行政管理体制改革、政府机构改革决策的重要参考和调整被跟踪问效部门单位机构编制事项的重要依据。将对机构设立后未开展工作或工作任务严重不足的单位,冻结其机构编制事项,责令进行整改,整改情况纳入机构编制管理年度考核内容;对跟踪问效中发现的问题和薄弱环节,及时进行调整和优化,进一步巩固改革成果。